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冬のおやつ

雪が積もったのになかなか雪かきをする気分になれなくて。

★☆

そうだ。またあんこを炊こう!
冷凍保存しておいて、少しずつ出してきて食べていたものがなくっなったし。

この一ヶ月、何回か炊くうちにコツを掴んできてだんだんマシになってきた。

小腹が空いたらすぐあんこ。
口が寂しいときはすぐあんこ。

スプーンで一匙、すくって口に入れる。
あー、美味しい〜。

初めて炊いてから一ヶ月以上たつが、まだ飽きないで食べている。自作の良いところは、自分好みの甘さにできるところ。

今日のを味見してみた。
なんだか味がぼやけているみたい。
コクを出すにはどうしたらいいのかな〜。

「美味しゅうなれ、美味しゅうなれ」

おまじないはたっぷり唱えたはずなんだけど…
あんこの気持ちになって考えよう!

★☆

あんこが炊きあがるまで、冷蔵庫を漁る。

★☆

板粕が出てきた!

板粕といえば
幼い頃のおやつだった…
(酒飲みの発言かしら)

祖母がストーブの上で焼いた酒粕に、砂糖をたっぷり挟んで食べる。
ただそれだけ。なんの工夫もない。
砂糖がとけて染み込んだところや、多めのジャリジャリの食感が懐かしい。
鼻に抜けるアルコール感。
とても子供のおやつじゃないし、砂糖の量だって有り得ない量の絶対にダメなやつだ。
でも、それがまた美味しいんだな〜。

よし。焼こう。

辺りに香ばしいお酒の匂いが充満してきた。
さあ、焦げ目がついたらお砂糖を挟んで頂きます。
さすがにお砂糖は気持ち少なめで。

これは後でする雪かきに備えているのです。

やっぱり裏切らない美味しさだー!

★☆

梅酒に漬けた梅だって、おやつだったな。
一度に3個は食べていた。
私が作るような甘くないやつじゃない。
梅1kg、砂糖1kgのあま〜いあま〜い梅酒ポタポタの梅。
美味しいに決まってる! 
味海苔の瓶に漬けていたっけ。
 
★☆

そういえば味海苔だって!
ご飯のお供なのにそのまま食べていた。
おやつで…

★☆

なんとまあ、自由で幸せでお気楽な子供時代だったことか。
カムカムのひなたちゃんをみて最近よく思い出す。
親は知っていたのかな…
絶対知らなかったと思う!

★☆

やっぱりあんこには緑茶

おまじないのたっぷり入った、あめーあんこが出来あがった。(甘さは控えめ!)

お茶と頂いてから、雪かきでもしますか!

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