アフタヌーンティーしてきた
アフタヌーンティー・ペアチケットをもらったので行ってきました。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都。
チケット(ソウ・エクスペリエンス)は全国各地で使えるもので、私が住んでいる関西では、ザ・リッツ・カールトン(京都・大阪)や、帝国ホテル(大阪)などのホテルが選べるのですが、せっかくの機会だし、遠出してみようかなと思って、京都・嵐山にある同ホテルへお邪魔しました。
嵐山の河畔にたたずむホテルなだけあって、景色がすごく良いですね。
当日の嵐山は大型連休の真っ最中ということで、人手がものすごく、川の上には青色の貸しボートがたくさん浮かんでたのですが、特に景色を邪魔するようなことはなかったですね。
みんな楽しそうに遊覧している姿を見るのは楽しかったですし、食料品を積み込んだ船が貸しボートに横付けして、商売する様子が見られたりして楽しかったですね。
水上マーケットってアジアの国ではおなじみの風景ですが、嵐山でもそういうことが行われているんですね。
びっくりしました。
日差しは、春の陽気というよりは少し暑いくらい。
周囲からは、ウグイスの鳴き声がちらほらと聞こえてきていましたが、鳴き方はホーホケキョではなくて、ホーホケキョキョキョみたいな感じ。
たぶん鳴き始めで、うまく鳴けないのでしょう。
うまく鳴けるようになる頃には、嵐山の山々を彩る緑も、もっともっと濃くなっていることでしょう。
さて。
座席は、ラウンジ内の席とテラス席の2つがあったので、テラス席をチョイス。
せっかく晴れているんだし、テラス席じゃないともったいない。
座席につくと、まずはウェルカムドリンクがやってくる。
お酒と抹茶が選択できるのですが、私はお酒を飲まないので、抹茶を選択。
薄茶なのでさらさらと飲めるのですが、個人的にはもう少し濃くても良かったかな。
ドリンクは制限時間内(2時間)であれば飲み放題だったのですが、とてもそんなには飲めない。
1杯目にはカプチーノを注文して、2杯目はグールースを注文。
グールースは、アールグレイをフランス風にアレンジしたもの、ということでしたが、ふつうにアールグレイでしたね。
というかこれも味が薄かったので、もう少し濃いものが飲みたかったです。
相方はアイスティーを注文。
赤い色をしていたけれど、何のフレーバーなのかは聞いたけれど忘れてしまいました。
ひとくち飲ませてもらえばよかったな。
アフタヌーンティーといえば、西洋風のものが一般的だと思うのですが、ここのアフタヌーンティーは和食が中心。
そのあたりが他のホテルのものとは一線を画していますね。
では一つひとつの料理に対して寸評していきますか。
まずは和菓子から。
1803年創業・亀屋良長の和菓子ですね。
【烏羽玉】
ミニトマトの皮の中にトマト味の白餡を包み込んだ一品。
トマトの和菓子を食べるのは初めての経験になるのですが、ちょっと不思議な味でしたね。
おいしい、おいしくないは別にして、一度経験として食べてみるのも良いのではないでしょうか。
やみつきになる感じは、私にはなかったです。
【ミツマメ(グレープフルーツ)】
グレープフルーツの寒天ですね。
甘すぎて悶絶しました。
赤福(和菓子)の甘さがちょうどよいと思える人なら、良い加減の和菓子だと思います。
すぐに抹茶で流し込みましたね。
【あんみつ(抹茶)】
これも赤福レベル。
そばに抹茶がないとやってられないレベル。
おいしいとは思うのですが、あまりにも甘すぎて、うまく味わうことができなかったですね。
【醒ヶ井(青梅)】
これは甘さ控えめ。
もう少し控えてもらっても良かったのですが、特に問題のないレベル。
求肥(白)と青梅(緑)だったんでですね。
私はこれを食べてるとき、キュウリのシロップ漬けかなと思っていたのですが、全然違ってましたね。
おいしい。
悪くない。
では、料理の方に行きますよ。
【寿司】
相方が全部食べてしまったのでどんな味なのかわかりません。
【柚子ジャムと米粉パン】
3センチくらいの大きさの円形のパン。
あ、パンも出てくるのか、と思っていたのですが、見た目がパンではないので、んんんんんー? ってなってしまいましたね。
しかも米粉パン。
食感は空気をたっぷり含ませて焼いたお餅みたいな感じ。
味もお餅。
もちを焼いたら風船みたいにぷくーってふくらむじゃないですか。
その、ふくらんだ部分のみを食べたような感じかな。
柚子ジャムは、恐ろしいくらい苦かったですね。
オレンジ・マーマレードの苦味成分ばかりを集めたような感じでした。
柚子で作ったからそうなったのかな?
【玉ねぎとナスのキッシュ】
タルト生地に、野菜を敷いて、その上に溶き卵液をかけて焼いたような感じ。
おいしいんだけれど、塩気が足りないかな。
仕方がないので、柚子ジャムをつけて食べる。
それでちょうどよい感じ。
【だし巻き卵ともろみ味噌】
だし巻き卵の上に、もろみ味噌が乗ってるだけの料理ですが、これはおいしかったですねー。
だし巻き卵がおいしい。
【よもぎ豆腐のフライとタルタルソース】
豆腐の感じは全然なく、麩まんじゅうを揚げたような感じ。
素朴なお味でしたね。
【カカオとカスタードクリームのもなか】
カスタードクリームに、荒く引いたカカオ(2ミリくらい)をまぶして、モナカの皮でつつんだもの。
これはおいしい。
でもマカロンと同じような感じで、お腹にはたまりませんね。
【オリーブとトマトのマリネ】
オリーブの実とミニトマトをつまようじ(ピック)に刺したもの。
お酒のあてとしては良いのではないでしょうか。
ウェルカムドリンクにお酒ではなく、抹茶を選択してしまったので、どうもドリンクとは合いにくい印象がありましたね。
【グレープフルーツと春雨のサラダ】
これは完全に食事でしたね。
ティーと合わせるには、少し微妙な感じがします。
【ヤングコーンの磯辺揚げ】
これは美味しかったのですが、塩気がゼロでしたね。
塩が欲しい。
もしくは抹茶塩。
【バナナと酒粕ヨーグルト】
酒粕ヨーグルトというものを食べるのは初めてだったのですが、これは思いっきりお酒でしたね。
濃厚な甘酒を口にしているような感じ。
少量しか出てこなかったのですが、これはこれで十分な量だったのかもしれませんね。
【笹巻麩】
お麩まんじゅうですね。
中にあんこが入っています。
抹茶と一緒に食べたかったのですが、すでに抹茶はなく、カフェオレと一緒に食べました。
飲み放題の中に抹茶があればよかったんですけれどね。
なんでないの?
【味噌のクルトンと野菜のブルーテ】
こんなん出てきたっけ? と思ったのですが、スープのことですね。
これはおいしかったですよ。
ポタージュスープみたいな感じ。
味噌のクルトンって書いてありますけれど、味噌味は感じなかったです。
でも美味しかったので、もっと飲みたかったですね。
【グランマニエとイチゴのフルーツサンド】
イチゴのフルーツサンドですね。
パン生地が少しもさっとしていましたけれど、まあまあ美味しかったです。
グランマニエってなんですか?
どこにいたんですか?
というような感じでティータイム2時間を満喫。
非日常を味わえたのでとても満足しましたよ。
こういう楽しい機会を提供してくれた、すずしろちゃんには感謝ですね。
感謝の声が止まらない~( ੭ ˙꒳˙ )੭