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ぎんなんは痛かった。。。

(趣味についての投稿)

自分の一番古い趣味が料理である。
かれこれ10年以上になろうか。

小さいころからパスタが好きで、よく外食でも食べていた。
あるとき、有名パスタ専門店で珍しい和風パスタを食べたときに
「美味い!でも何かが足りない..」となった。

いつもなら「今度違う店でも食べてみよう」とでも思うのだが、
なにせ珍しかったので、ほかの店で出しているかは怪しい。

「そうだ!それなら自分で作ってみよう!」
と思ってしまったのである。

ついでに云うと、それまで趣味といえるものもなく、問われると
「映画鑑賞と読書くらいです」「強いて言うと仕事ですかね」
とか恥ずかしそうに(ある意味では臆面もなく)答えていたこともあった。

創ってみたら、我ながら殊のほかうまくできしまったのが運の尽き?
そんなきっかけで、料理(主にパスタ)が趣味に昇格したわけである。

「そこにないなら自分で創ってしまえ!」
と思ったわけで、我ながら大胆だったかもしれない。

でもそれで、少し世界が広がった気がするし、
自分バイアスでも美味しいと思えるならやってみる価値はあった。

ありものを探したり、作られるのを待つよりは、生産性も精神的にもずっといい。そこまで考えて始めたわけではないが、合わなければやめればいいだけなので、知らないからとか、お金や時間がないからとか理由を探してやらないよりは、さわりだけでも気楽に始めてみればいいということか。

「新しいことに挑戦!ではなく実験してみよう」くらいの気持ちで。。

(料理紹介)

せっかくなので先日創ったものをご紹介。

名付けて「秋の味覚パスタ」もう冬だけど。。

スーパーをぶらっとしたときに、銀杏さんと目が合ってしまった。
銀杏は好物だが、殻つきから料理したことないぞと。

レシピは、
銀杏、黒まいたけ、サーモン、白ワインなど調味料、味は和風ペペロン風

なんとなく鮭やまいたけを買ったはいいが、銀杏の下処理にはまいった。

キッチンバサミの真ん中のギザギザのまあるい穴で殻を割り、
塩ゆでしながら、穴あきお玉の底でぐりぐりと甘皮をとったわけである。
殻割り(約30個)で手の股(表現が不適切だと思う)が痛くなった。

いつもそんな感じの思い付きで、創作してみている具合です。

最近は無印(密かにムジラーです)のレトルトもお気に入りで、
そんなに創作にこだわるわけでもないのです。

あっ創作の味はもちろん絶品でしたよ。
(バイアスかかってます)

次は最近の趣味についてでも。
それでは。

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