初めてバーワン
初めてバーワンを食べました。
路地裏の名前もない小さなお店です。
バーワンは台湾語で、中国語では肉圓と書きます。
米粉の皮の中に肉だんごが入ってて、蒸しあげてあります。
そして、あんかけ甘醤油ダレに浸かってます。
きゅうりとケチャップ、辛いタレとニンニク、全部モリで。
このお店のは、皮薄めで、お肉たっぷり。
貢丸湯。
魚のつみれにお肉が入ってます。
普通は丸いんだけど、不思議な形。
バーワンのタレを流し込んでいただきました。
とろけてとってもおいしい!
なんで今まで食べなかったんだろう…
バーワンには、蒸しバーワンと揚げバーワンがあるそうです。
今度、揚げバーワンにチャレンジしてみます。