涼麵 台湾風冷やし中華
ランチは涼麵。
テイクアウト用のランチボックスを開けると、麺とタレが別々に入ってます。
今日の具材はもやし。
いつもはきゅうりも入ってるそう。
忘れたかな?
ゴマだれたっぷり。
ラー油があればサイコー。
台湾で涼麵といえば、ゴマだれ汁なしそば。
ゴマだれ汁なしそばといえば、麻醬麵。
何が違うの?
台湾の人に聞いてみたら、肉燥が入っているかいないか、とか。
つまり、醤油で煮込んだ豚肉が入ってるかどうか。
入ってたら麻醬麵、入ってなければ涼麵だそう。
なるほどね。
ランチは涼麵。
テイクアウト用のランチボックスを開けると、麺とタレが別々に入ってます。
今日の具材はもやし。
いつもはきゅうりも入ってるそう。
忘れたかな?
ゴマだれたっぷり。
ラー油があればサイコー。
台湾で涼麵といえば、ゴマだれ汁なしそば。
ゴマだれ汁なしそばといえば、麻醬麵。
何が違うの?
台湾の人に聞いてみたら、肉燥が入っているかいないか、とか。
つまり、醤油で煮込んだ豚肉が入ってるかどうか。
入ってたら麻醬麵、入ってなければ涼麵だそう。
なるほどね。