【企業分析】キユーピータマゴの事業内容・強み・弱み・競合他社比較
はじめに
ご覧いただきありがとうございます。
このページでは、転職活動や営業活動を行っている方向けに、キユーピータマゴの事業内容・強み・弱み・競合他社比較を実施していきます。
事業内容・強みは無料でお読みいただけますが、弱み・競合他社比較について知りたい方は記事の購入をお願いいたします。
なお、こちらはココナラで転職活動の方向けに作成した企業分析レポートがもとになっており、実需に基づいたレポート(販売価格:4,000円)になっておりますので、キユーピータマゴのことを知りたい方には有用なレポートになっているかと思います。
それでは、キューピータマゴの企業分析を始めてまいります。
事業内容
キユーピータマゴ株式会社は、液卵・乾燥卵といった加工食品の原料から、茹卵・たまごサラダ・厚焼たまご・オムレツといったそのままおいしく食べることができる商品まで、多彩な商品ラインナップを持つ総合鶏卵加工会社である。
商品カテゴリー
■液卵・凍結卵
新鮮な鶏卵を原料とし、衛生的に割卵・殺菌した商品。加熱殺菌済みですので、サルモネラ、黄色ブドウ球菌等の心配がなく、安心して使用することができる。
■加工鶏卵・茹卵
殻付卵を衛生的に加熱加工した商品。独自の技術でサルモネラを殺菌した殻付卵、とろ~りとした半熟卵、しょうゆ味、塩味の茹卵等バリエーションに富んだ商品を取り揃えている。
■乾燥卵・乾燥食材
乾燥卵は、厳選した卵を衛生的にスプレードライした粉末状の商品。「安全性」「経済性」「簡便性」に優れている。乾燥食材はマイクロ波で加熱・乾燥加工した商品である。
■たまごやき
独自の配合技術により、たまごやき本来の風味と食感を実現。定番の厚焼たまごから、具入りのものまでラインナップを取り揃えている。
■たまごサラダ
いつでも作りたての風味と食感が味わえるたまごサラダ。組み合わせる素材や提供シーンに合わせさまざまなバリエーションの商品が用意されている。
■オムレツ・スクランブルエッグ
独自の技術で様々な食感や色、形、味付け、日持ちの商品を用意。朝食ビュッフェやトッピング、お弁当等、幅広い食のシーンで利用可能。
出典:
キユーピータマゴHP:
強み
1)大手企業の子会社
キユーピータマゴはキユーピーの100%子会社であり事業の安定性がある。顧客も誰が聞いてもわかるような大手企業が多く存在しており、長く働きたい方に向いているといえる。
2)鶏卵へのこだわりの強さ
鶏卵の取扱量、アイテム数、売上高はいずれも国内トップ。鶏卵に関する特許数130件を超え世界1位。国際的にも圧倒的な開発力・技術力を有することがわかる。原料の鶏卵はどの企業より集荷力があり、全国の鶏卵業者との連携も力を入れている。
出典:
エン・ジャパンの企業口コミサービス「ライトハウス」:https://en-hyouban.com/company/10105941111/23/
あさがくナビ:https://www.gakujo.ne.jp/2023/contents/asahi_saiyo_pr03/kewpie-egg/index.html
キユーピータマゴ、高宮社長インタビュー:
https://sv49.wadax.ne.jp/~food-eng-jp/?action_user_view=1&r=Wy4gKROuYs12927
ここから先は
<2023年12月29日 に停止>【月間】企業分析レポート
2023年12月29日 に停止するため、ご購入されないようにご留意ください。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?