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台湾で撮りためた写真のラスト 食べたもの

こんにちは。
北投温泉、猫空、本屋と台湾の写真だったのですが、その旅行中に撮った写真での最後の投稿です。
食べた物を載せておきます。

まず。こないだの旅行で一番美味しかったのがこの空芯菜の炒め物(左)です。

空芯菜の炒め物と米粉

ニンニクが効いているのですがなんだか甘くて箸が止まりません。普段草には目もくれない私がおかわりを我慢する始末。やたら美味しかったです。レシピを教わりたいです。油が日本と違う?
米粉は、日本でビーフンというと炒めた物ですが、台湾ではスープに入っているものを米粉、炒めたものは炒米粉と呼ぶようでした。これも美味しかったです。

あとは油麺というものを食べてみたくて、2箇所で食べました。

お茶屋さんのお茶の油を使った油麺
東門あたりのレストランのワンタンが乗った辛い油麺

シンプルだけどちゃんと味の付いてる麺で美味しかったです。スープがないのは暑くても食べられるのが良いと思います。日本ではあまり見ないから広まってほしい。
あと実は辛いものが好きなのかもしれない。

そして小籠包。
今回は鼎泰豊や他の有名店に並ぶ時間がなかったので適当に見かけたレストランで食べましたが、どこで食べても美味しいです。このバラバラな並び方もローカル感があって好きです。
あと生姜を催促する台湾華語を覚えなければ…。

小籠包

今回はちょっと良いホテルに泊まったら、朝ごはんも良い感じでした。朝から魯肉飯的なものや肉まんなど台湾らしいものをたくさん食べられて大満足でした。

朝ごはん

なんとなく今回の旅行ではずっと飯糰が食べたかったのですが、そんなにたくさん食べられませんでした。でも餅米に具が入ってこれも美味しかったです。コンビニも侮れません。

朝ごはん屋さんの飯糰と豆乳
コンビニの飯糰

コンビニといえば茶葉蛋を初めて食べました。これまで買い方が分からなかったのですが、見ていたら置いてあるビニール袋に入れてレジに行くだけでした。もっと早く買う人に巡り合いたかった。
コンビニはすごい八角の匂いですが、普通の美味しい味付き卵でした。
日本と違って殼付きなのが良いです、長時間煮ても崩れないし、衛生的にも少し安心。

各種飲み物と茶葉蛋

あぁ〜写真はこんなものですかねぇ。全部美味しかったです。また行って食い倒れたいと思います。
では、またよろしくお願いいたします。

#おいしいお店

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