マガジンのカバー画像

飯うま

627
美味しいそう、食べてみたい・作ってみよう。 そんなものを集めてみました。
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

ピーナッツバターとベーコンのサンドイッチが
あンまりにも旨くて!!!
極めたくなってしまったあ。

これを食べながら
書くと なんだか いいものが書けそうな
気がする! なんて気分は大事だ。

調味料『かんずり』おいしいよ。

調味料『かんずり』おいしいよ。



このコスパ、タイパが騒がれる世の中で、

マイペースを貫き完成までに4年かけちゃう調味料。

その名は『かんずり』
かんずりは唐辛子を発酵させた辛味調味料。

さまざまな料理の美味しさを引き立ててくれる名脇役…

と、

『私、調味料ですから』的な顔をして、シャープで小振りな瓶に入って他の調味料に紛れておきながら。

一匙入れたが最後、料理すべてを『かんずり』色に染めてしまう、オソロシイヤツで

もっとみる
薬味命。

薬味命。

昨夜の記事に続いて、思い出したことを書こうと思う。

妹が昔、話していたエピソードだ。

妹の男友達は昔、両親が共働きだったそうだ。
彼の母親は毎日学校の給食を作っていたそうで、週末はごろりと横になり 顔だけ振り返って

「何も作りたくない…」

と ひたすら寝て、台所に立たなかったそうだ。
ムリもない。
職場がそれだとしたら、家でまた家族に3度メシを作り、一日中料理してるのだ。

それで、だ。残

もっとみる
暑くてバテ気味~_~;

暑くてバテ気味~_~;

なんかもう。
晴れさんとメールで話してても、支離滅裂で正常じゃない。
暑さに、精神的に参ってて思考も逃避してるんだわ(-。-;
最近の自分の食生活、作りたくない食べたくない、めんどくさい。
これじゃいかんと思うんだけどダメダメで。
気候にかなり激しく攻撃されている。

だが、危機的状況を慮り、水宮さんが言うとおり、きょうは身体が欲するものをゆっくり作ってみることにした。

作ったのは、
じゃがいも

もっとみる
ケチャップライス!

ケチャップライス!

ケチャップライスにチーズを載せて。
酒は昨日、佐賀の友人が送ってくれた能古見。

旨い‼️
水宮さんの料理記事にシゲキされ💦
私も思わず、、、上げてしまいました!😆
ん?
今読んでるのは何かって?(笑)

読み終えたら感想上げますから!😆

水宮さんのレシピを戴いて、パープルレイン作りました!😆 
https://note.com/mizune_mizumiya/n/nde708794c5ac
めさめさ旨い💦 食欲ないときはコレがいい‼️
[パープルレイン] 丼の底に納豆、その上にご飯、油揚げ、ネギ、そしてゆかりを散らす‼️ まじぇて、まじぇて食べる‼️😆

下町喫茶の大繁盛は格安大盛り‼️

下町喫茶の大繁盛は格安大盛り‼️

赤羽で喫茶店ランチ。赤羽駅と赤羽岩淵駅の中間くらいにある「暖母」。お店の外側にメニューが貼り巡らされていることに唖然。こんな光景は初めて見た。店内は年季の入った、地元密着なランチスポット。夜は居酒屋になるようだ。

 オーダーは「カレーパスタ」+アイスコーヒー。これで何と@690の格安。出てきたお皿を見て『ドヒャー❗️』。これはいったい何gあるのだろうか? 400gはありそう。しかもウィンナー🥓

もっとみる

1週間くらい前、レンコン食べたいなーと思ってスーパーに行ったが見当たらない。店員さんに訊くと、ありますよと売り場に案内されたが小さいのばかり💦「新蓮根です(^^)。柔らかくて美味しいですよ」と。きょう、揚げてみたら歯応えがすっごく柔らかくてジューシィ。美味しい😆慌てて酒を作るw

サラダが食いたくなった。キュウリやトマトは身体を冷やしてくれるらしい。アツい日中汗だくで働いた身体にちょうどいい。宮城県産の細い曲がりキュウリが旨い。ドレッシングは、オリーブオイル・白ワインビネガー・水に、レモン汁とパルメザンチーズ、塩胡椒。ドレッシングも最後に飲み干すw

先程の握りメシ記事に追加。皆さん知ってる? 三島のおにぎり具材シリーズ、ゆかりだけじゃないんですよ(^ ^)
他に数種類あります。私がよく使うのはこれ。おにぎりに「ひろし」って何?って思ったかな(^◇^;)

三島の握りメシの具、シリーズ続編。こんなにあるんよ皆さん!どんだけ知ってる??