見出し画像

【らくするレシピ】焼き鮭とバターのまぜごはん

 こんにちは。
昨日冷蔵庫をあけたら、焼いた鮭が1尾ぽつん・・・w
おかずは既に家族分出来ており、どうするか・・・と悩んでいたところ
”そうだ!混ぜご飯にしちゃえ!”とひらめきました。

作ったら家族に好評(*゚∀゚*) 
夫から味見の時点で「ママ天才」といわれました(笑)

そんなおいしい混ぜご飯レシピの紹介です。

【鮭とバターのまぜごはん】
~材料~
・炊いたご飯 1.5合
・塩鮭 1尾
・大葉 5枚
・ごま 大1

~調味料~
・バター 10g
・醤油 大1

~作り方~
1.焼いた鮭の身を骨を取りながらほぐす。
  皮も細かくしていれちゃいます。                
2.”1”の鮭をバターでサッと炒める
3.”2”と千切りした大葉・ごま・醤油を炊いたご飯にすべていれ混ぜて
  できあがり  

画像1

我が家の娘は、鮭の皮が大好きなので細かくして入れましたが
苦手な方は入れなくて大丈夫です。 

とてもおいしかったので、
今度から鮭は1尾余分に”まぜごはん用”として
買ってしまいそうです😃

     

いいなと思ったら応援しよう!