トマトと卵の中華炒め〜1度で決まる!
こんにちは。
今日は、【トマトと卵の中華炒め】のレシピ紹介です。
我が家はじいちゃんが健康の為、
毎日トマトと卵を1つずつ食べています。
そしてトマトの時期になると
親戚から大量のトマトが送られてくるのです(大汗)
ありがたい話ですが、私以外は少食な家族なので
消費するのに大変です(苦笑)
そんな時、よく作るのがこの中華炒め。
・卵を1度炒めて取り出す
・トマトの湯剥き
めんどうな工程は一切無しの
簡単レシピ。
私はいつもこのズボラスタイルです(笑)
それでも、家族が”おいしい”と食べてくれるので
ご紹介させて頂きます。
【トマトと卵の中華炒め】
~材料~
・トマト2~3個
・卵3つ
【調味料】
・鶏ガラスープの素 小1
・オイスターソース 大1
※なければ醤油で代用
・ごま油 大1
~作り方~
1.トマトを8等分に切る
※これはお好みなのでどんな切り方でもOK
2.卵を割り、鶏ガラスープの素を入れよ~くかき混ぜる
3.フライパンに中火で火をつけ、ごま油を入れる
4.フライパンが温まったら、トマトをすべて入れる
5.トマトを2~3分かけて炒める
※この時、あまりかき混ぜない ゆっくりトマトを動かす
6.【2】の卵をすべて入れ、オイスターソースも加える
※卵を入れたら30秒ほど触らない あとはゆっくりかき混ぜる
7.卵に火が通ったら完成
※味見して、ちょっと塩気が足りなかったら塩コショウで整えてね
Point!! ゆっくりかき回しましょう♪トマトの煮崩れを防いでくれます。
卵もゆっくり焦らず火を通すとトロトロに仕上がるよ
娘が2歳以下までは
しっかり卵に火を通し、トマトは角切りにして
食べやすくしていました
是非、これからトマトの時期なので
よかったらお試しください♪
☆無印のターナースプーンがいい仕事してくれます☆