週末男飯 - 龍上海ラーメン
恒例の週末男飯は、ラーメンが食べたいという息子の要望に応えて、ラーメンです。
といっても、1からすべて作れるだけのスキルはないので、ご当地ラーメンを購入して、具材にこだわることにしました。
今回選んだのは、山形の人気ラーメン店、龍上海。
実は、ずっとこのラーメン食べてみたくて、この春、コロナがなければ、東北に旅行して、このお店も訪問する予定でいました。
残念ながら、実店舗に行かれるのはいつになるかわかりませんが、その味を体験してみよう!ということで、購入しました。
まずは、トッピングとして
煮卵(自家製)
シャーシュー(近所のお肉屋さん特製)
メンマ(スーパーで購入)
海苔(ほんとは岩海苔が良かった)
刻みネギ
を準備し、調理開始。
ちゃんと湯切りができるように、鍋をセットして、茹でます。
妻と息子の好みに合わせて、麺の硬さも、スープの濃さも調整。
トッピングも、オーダー通りに!
息子用 (ネギ抜き、メンマ多め、辛みそなし)
続いて妻用(普通でいいですとのこと)
最後に私用(余った具材全部のせ、赤みそダブルです)
ポイントは赤みそ!
少しずつ溶かしながら味を変えていく。
最終的にスープは真っ赤になりますが、その辛さは病みつきになります。
お子さまにはちょっと辛すぎるので、赤みそなしがお勧めです。
きっと、お店で食べたら、もっと美味しいんだろうな!
ってつぶやいていたら、息子が、ラーメン博物館に入ってるよ!
だそうで、あ、新横浜でも食べられるのね!
と、嬉しいような、寂しいような日曜の夜でした。
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