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料理のだしにも使えて、そのまま飲んだら健康になる?♫

出汁が美味しいと料理は簡単で美味しくなる
でも
出汁をとるのって難しそうだし
ちょっと面倒

皆さんは出汁ってどうしてますか?


私が常備しているのが

※やすまるだし


※茅乃舎のだし

※大平原味噌汁のだし

やすまるだしや茅乃舎のだしは
そのままでも塩分も糖分も含まれてるから
美味しいお吸い物が出来るし
おでんや鍋にも最適

塩や甘味が入っているのが気になって
普段の料理に使っているのが
大平原味噌汁のだし

そんな中、図書館で見つけたこんな本
空閉 亜紀さんの
農家の嫁が考案した
「飲む温だし」健康法
   
   

基本は

鍋に水600㏄を沸かす
干しシイタケ・昆布の粉末を各小さじ2
それにかつおぶしを足して強火にかけ
沸騰直前で弱火にして2~3分
これをこして
朝200㏄をアツアツで飲むという健康法
物足りなかったら塩を入れてもいいそうです

残ったものは冷蔵庫で保存するか
料理のだしとして使えばOK

これで
痩せたり 便秘が治ったり
冷えの解消や血圧降下・アトピー改善
という体質改善にもなるとか

実家からミルサーを借りてこよう~っと


🌈最後までお読み頂きありがとうございます(^^)/🌈
💖貴重なお時間も使って頂き感謝いたします💕

  ~ 今後も皆さんの気づきになるような情報を
     楽しく投稿していきたいと思います♬~

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