仲間と一緒に肉まん作り
小さな町ですが
町民が自由に使える
加工施設があります
今回は肉まんを作ってきました
まずは生地から粉類を全て入れて混ぜ
真ん中を凹ませてぬるま湯とベーキングパウダー投入
あとはひたすら捏ねてひとまとめにして発酵します
発酵している間に
具材を切って調味料も入れ
ハンバーグの要領でこねて1個分ずつに丸めます
発酵した生地を55gに切り分け
丸めて濡れたふきんをかぶせてベンチタイム
膨らんだら広げて具を入れて上を閉じて
一つずつクッキングシートに乗せていきます
ここから一度に100個入るオーブンで蒸し上げます
完成したら1個ずつラップにくるみ
すぐに食べないものは冷凍保存して
忙しい時のおやつになります
全ての経過を写真に残せませんでした😅
蒸し器があれば家でも作れますが、
みんなでワイワイ作るのが
楽しくて定期的に集まって
アイス、ヨーグルト、味噌
ソーセージ、ハム、ベーコンなど
地元の食材をつかいながら
定期的に利用しています
肉の加工品は、
売られているものが食べやすいので
最初は違和感もありましたが
この味に慣れると
これがまたシンプルに美味しいんですよ
🌈最後までお読み頂きありがとうございます(^^)/🌈
💖貴重なお時間も使って頂き感謝いたします💕
~ 今後も田舎の暮らしや仕事の様子など
楽しく投稿していきたいと思います♬~
🌻スキ・コメント・フォローなど頂けると嬉しいです🌻