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寒さでカボチャがとっても甘くなっています

寒さは野菜を甘くするって
知っていますか?

野菜たちは、
大半が水分なので
氷点下になると凍ってしまいます
凍らないように
細胞内の「でんぷん」を「糖」に変えて
糖分を増やすそうです

だから糖が
美味しい甘さとなります

氷点下ギリギリの凍らない程度に
保存したジャガイモ かぼちゃ キャベツ

そして
冬の寒さの中で育てたほうれん草は
めちゃくちゃ美味しいです

まだまだ沢山あるのでしょうが
私が日常食べるのはこのぐらい

カボチャは冬至を過ぎると
だんだん傷みが出てきて
そろそろ保存も限界ですが

それを水だけで蒸しても
とっても甘いです

水だけで蒸すのは
一度に沢山作るので
~常温に出すと傷みが進むため
早く加熱処理したいから~

冷蔵庫に保存して
そのまま食べたり
塩やバターのせたり
ペーストにしてスープやサラダ
グラタン かぼちゃ団子など
応用がきくからです

特に手を加えなくても
シンプルなこの食べ方が
一番のお気に入りです🎵






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