アンコラもびっくりな太宰府の和菓子
今更ですが、私のアカウント名は「gohanko(ごはんこ)」といいます。
ごはん(gohan)とあんこ(anko)を合わせて「gohanko」。
あんこが大好きで、昔、祖母が作るこし餡のおはぎが大好物でした。
常にうちの冷蔵庫には大きなタッパーに入ったあんこがあり、おはぎがないときは温かいご飯にあんこを乗っけて食べてもOKなほど。
温かいご飯の上にあんこなんて、気持ち悪い…と思われる方もいるかもしれませんが😅
ごはんにのっけなくても、そのままスプーンで
すくって食べたりもしてました(笑)
ごはん(gohan)にあんこ(anko)でもOKよ、というところからアカウント名を
「gohanko」としました。
昔、子供と一緒にアンパンマンをみてたとき、
あんこが大好きな「アンコラ」というかいじゅうが出てきました。
子供たちから、「お母さんはアンコラやね」って言われてたけど、アンコラってコアンコラのパパ(♂)だったんですね😅
前置きが長くなりましたが、
アンコラもびっくりな和菓子がこれ!
太宰府名物の梅ヶ枝餅ってご存知ですか?
中にあんこが入っている焼き餅です。
梅ヶ枝餅の焼きたてはほんとに美味しくて、
2個くらいぺろっと食べてしまいます。
その梅ヶ枝餅の間にこんもりとしたあんこを
サンドしたものです。
太宰府天満宮 参道にある「かさの家」併設のカフェ「cafe kasanoya」。
そこのメニューの「かさね餅」がコレです。
上から、(餅➕あんこ➕餅)➕あんこのかたまり➕(餅➕あんこ➕餅)となります。
これ1個でお腹いっぱい。当たり前か…
お店の作りは大正ロマン風。
ほかにもチョコレートを使った和洋折衷のお菓子もあり、もちろん梅ヶ枝餅1つとお抹茶とかのベーシックなセットもありますよ。
太宰府天満宮に行かれた際には、
ぜひ「かさね餅」にトライしてみてください!