消化力の弱い方へ
暑すぎる🥵@群馬
食欲落ちそうだったけど
『ポーハ』はねっとりした日本米に比べて、消化されやすいので、サラリと食べられました
ギーで
スパイス(マスターシード、ヒング、カラーリーフ、ターメリック)を
フォドニ(温めたオイルにスパイスを入れて、パチパチと弾けさせ、香りと薬効を引き出すこと)し
タマネギ、ニンジン、グリンピースなど加えて炒め
野菜に火が通ったら、
チウラ(ライスフレーク)を戻したものを加え
混ぜ合わせ
塩で味を整えます
日本米が重く感じてしまう方にはオススメです
【材料 2人前】
チウラ(ライスフレーク)50g 洗って絞っておく
フォドニ
ギー 大さじ1〜2
マスターシード 小さじ1/2
ヒング 少々
あればカレーリーフ 少々
ターメリック 小さじ1/4
タマネギ 1/4個
人参 1/4個
グリンピース 少々
塩 小さじ1/2
野菜はお好みで
味もお好みで調節してください