見出し画像

おせち2024

今年のおせち料理。
毎年、参照元がわからなくなるのでまとめ。

重箱

謂れとかいろいろ無視して2段重。
家族3人サイズだとこのくらい。
重箱は実家からの結婚祝い。

一の重

ガラス鉢は高さ的に使えることが判明した
  • 黒豆
    鍋帽子、本のままの豆分量、砂糖は200g

  • 栗きんとん
    栗は2瓶。
    クチナシはだしパックを閉じてから砕くこと。
    砂糖と味醂の量に負けない。

  • 数の子
    塩数の子購入。塩抜きしすぎた。
    一晩、少ししょっぱいくらいでやめとく。

  • 伊達巻
    手作りをいただく。31日まで購入を待つこと。

  • かまぼこ
    購入。紅白セットのミニサイズ。

  • 田作り
    購入。お酒に合う。

  • じゃこ胡桃
    田作りの横にあったからなんとなく。

  • 千枚漬
    購入。もう少し美味しいものを買いたい。

二の重

ぶりが良くできた
  • ぶり照焼
    魚屋でハマチ(ほぼブリ)の半身を購入。
    残りは刺身にして大晦日に。
    このスタイルが最高だったので来年も。

  • 煮豚
    オリジナルレシピ、圧力鍋を使う。
    豚肩ロースの塊を購入

  • なます

  • うま煮
    人参と牛蒡がちょっと硬かった。
    根菜類は蓋をして煮たほうが良さそう。

買い物メモ

  • 魚屋、肉屋は正解

  • 彩りのさやいんげんを忘れない

  • 仕切りに使えそうな和のカップを見つけたら買っておく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?