韓国の약과(薬菓)を初めて食べてみた🥮
こんにちは。
先日の韓国出張の際、自分用のお土産にこんなものを買いました。
「薬菓」というのは韓国の伝統菓子のひとつで、主原料はごま油やはちみつ、水飴などらしいです。
実は最近、韓国の若者たちの間でこの薬菓がブームになっているようで、インスタでもよく薬菓スイーツ(上に薬菓がのっているケーキやタルトなど)を見かけます。
それでちょっと気になって、今回買ってみたというわけです。
(留学中も気にはなっていたが、購入には至らなかった)
見た目もお花みたいで可愛いですよね。
もともとは果物の形を模っていたそうで、だから「薬果」と書くこともあるそうです。
さて、肝心のお味ですが…
他の人のレビューを見ると
「サーターアンダギーに似てる!」
「一口目はあまり美味しくない」
などと書かれていましたが、私の第一印象は、
「某ミスタードーナツの某オールドファッションや!!!」
でした。
職場でこの話をしたら、「たしかに!言われてみればそうだ!」「なるほど!だから私はオールドファッションが好きなんだ!」などと共感をいただけました(笑)
ちなみに先輩曰く、私が食べたこのオールドファッションのような薬菓は言ってみれば現代風で、元の昔の薬菓は全然味が違ってあまり美味しくないのだそうです。
初めて食べた薬菓ですが、私はとても気に入りました。
某オールドファッションは、味は好きですが、あのパサパサしている感じが少し苦手で…
ただ、薬菓は某オールドファッションのような味なのに、それよりはすこししっとりしていて、完全に私にとっては良いとこどりだったのでした。
韓国ではコンビニやスーパーなどで手軽に買えますので、みなさんもぜひ一度ご賞味あれ😊
おばあちゃんと済州島に行きたい!