見出し画像

沖縄料理「マーミナチャンプルー」

沖縄の方言でもやしのことを
『マーミナ』と言います。
マーミナーとのばして使うこともあります。

お豆腐ともやしの炒めものは
季節を問わず
いつでも手軽に作れる家庭料理です。
ぜひ作ってくださいね😆

材料
①もやし  一袋
②木綿豆腐(水気を切る) 一丁
③ニラ(4cmの長さに切る) 1/2束
④削り節  適量
⑤ツナ缶 1缶
⑥塩 適量
⑦醤油  少々
⑧オイスターソース 少々
⑨胡麻油  適量

作り方
1、もやしとにらは洗い
        水気をきっておきます。
2、フライパンに胡麻油を入れ
        豆腐を手で大きめにちぎって入れ
        強火で色づくまで炒め
        軽く塩をして、味をなじませます。
3、2の中にツナ缶、もやしを入れて炒め、          ニラと削り節を入れて、
        全体に炒め合わせます。
        塩味を主にして、
        しょうゆ、オイスターソースを落として
        味を整えます。

出来上がりました

お皿に盛り付けます

マーミナーチャンプルーです

フォローさせて頂いている
老婆の日常茶飯事さんのコメント欄で
沖縄料理のリクエストが
ありましたので記事にしました。
老婆の日常茶飯事さんありがとうございます🙇
老婆の日常茶飯事さんの記事はこちらです

🌻みていただきありがとうございます🌻



いいなと思ったら応援しよう!