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今年もラフテーを作ってみました🍴
わが家では
ラフテー“豚の角煮”が
息子の好物なので
お正月、お盆に作る事になっています。
昨年のTV番組で
沖縄有名企業の“ラフテーの作り方"が
紹介されていましたので見ていると
え?最初にそんな事を?
知らないのは私だけかもしれませんが
教えてもらった通りにしてみました。
それは、茹でる前にお肉を“突き刺す事”です。
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右端にある(見えにくい)金串で
何か所も突き刺していきます。
突き刺す事で
味も染み込み、繊維も切れるので
お肉が柔らかくなるようです。
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息子の感想が
「いつもは、横にしか割けなかったお肉が
縦にも簡単にお箸でさけるし
柔らかくてさらに美味しくなったよ」と。
母、大喜び。
ひとつの工程を加えただけで
こんなに美味しくなるとは
プロの仕事は素晴らしいですね。
1㌔のお肉がなくなったので
さらに1㌔のお肉を茹でて
次のラフテーを作っています。
お正月は、
お節料理は外注になり
お雑煮とラフテーが
我が家の定番料理になっています。
ご覧いただきありがとうございます🙇