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今年もラフテーを作ってみました🍴

わが家では
ラフテー“豚の角煮”が
息子の好物なので
お正月、お盆に作る事になっています。

昨年のTV番組で
沖縄有名企業の“ラフテーの作り方"が
紹介されていましたので見ていると

え?最初にそんな事を?
知らないのは私だけかもしれませんが
教えてもらった通りにしてみました。

それは、茹でる前にお肉を“突き刺す事”です。

1㌔の豚バラブロックを
右端にある(見えにくい)金串で
何か所も突き刺していきます。

突き刺す事で
味も染み込み、繊維も切れるので
お肉が柔らかくなるようです。

赤飯、ラフテー、大根、人参、椎茸


息子の感想が
「いつもは、横にしか割けなかったお肉が
 縦にも簡単にお箸でさけるし
 柔らかくてさらに美味しくなったよ」と。
              母、大喜び。

ひとつの工程を加えただけで
こんなに美味しくなるとは
プロの仕事は素晴らしいですね。

1㌔のお肉がなくなったので
さらに1㌔のお肉を茹でて
次のラフテーを作っています。

お正月は、
お節料理は外注になり
お雑煮とラフテーが
我が家の定番料理になっています。

ご覧いただきありがとうございます🙇

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