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沖縄料理「ソーキ・昆布・大根の煮物」

沖縄の家庭料理を紹介します。
沖縄では、惣菜としても
よく販売されています。
沖縄で売られているソーキのかわりに
スペアリブを使いました。
手間がかかりますが、暑さに負けないように
力をつけようと思い、作ってみました。

①材料
スペアリブ
大根
昆布
顆粒だし


味醂
砂糖
醤油

②作り方

スペアリブは湯洗いして
鍋にかぶる位の熱湯を加えて煮、
煮たったらアクをとり、
弱火で1時間位煮て、汁はこしておきます

昆布は洗って戻し、結び昆布を作ります

大根は3cm暑さの輪切りか半月切りにして、
茹でておきます

スペアリブの煮汁に水を足して、
顆粒だしを入れ、
スペアリブ、昆布、大根を入れて
煮込みます

調味料を加え、落し蓋をして
弱火で40分位、
スペアリブの肉が骨からはずせる位まで
煮ます。

スペアリブ、昆布、大根の煮物

ここまでは、定番の煮物ですが
今日は、厚揚げと干し椎茸があったので、
加えてみました。

厚揚げ、干し椎茸を
プラス

お好みでだし汁にヒハツを入れたり、
カラシをつけて召し上がれ~(^-^)

   みていただきありがとうございます




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