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沖縄料理 「ソーミンタシヤー」作り方
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朝ドラのちむどんどんをみていたら
ソーミンタシヤー(そうめんの炒めもの)が
出ていたので
今回はおばあのレシピと
ちむどんどんの作り方からヒントをもらい
作ってみました。
ソーミン〈そうめん〉1束を
1分間さっと茹でて
水で冷やし、ざるにあげます
塩と油をまぶします。
ニラは根元は5ミリ位、
葉の部分は2cm位に切る。
フライパンに胡麻油を入れ
ニラの根元を先に炒め、
ニンニク〈チューブ〉、
細切りにした人参、
ツナ缶〈小〉を1缶入れ炒めます。
人参に火が通ったらソーミンを入れ
塩、しょうゆで味付けして最後に
ニラの葉を加え混ぜ合わせたら
出来上がりです。
おばあはニンニクは使っていませんでした。
朝ドラではニンニクまるごと油に
落としていたので
ニンニクのチューブを入れてみました。
おばあの味付けよりパンチのある
ソーミンタシヤーになりました。
今度はニンニクをまるごと使って
作ってみようと思いました😃
ありがとうございました😃