なすのはさみ揚げ🍆
長なすが三本198円で
美味しそうだったので買いました。
以前、テレビで紹介された
なすのはさみ揚げです。
材料の紹介だけで
分量の紹介がなかったので
目分量で料理しました。
さらっと紹介します。
よろしくお願いします🙇
材料と調味料
なす 三本
鶏ひき肉 200g位
卵 一個
しょうゆ 適量
塩 適量
片栗粉 適量
油 適量
作り方
⭐長なすを半分に切ります。
(小さいなすはそのままでOKです)
縦にして半分に切り込みをいれます。
そのあとに
中綿を小さいスプーンで
くりぬき水にさらし、
細かく切っておきます。
なすのくりぬいた部分に
片栗粉をまぶします。
⭐鶏ひき肉、切った中綿、卵
しょうゆ、塩を入れて、混ぜて、なすに
はさむたねを作ります。
⭐なすのくりぬいた部分にたねを
入れて、なすの先を爪楊枝で止めて
油で揚げます。
写真がなくてごめんなさい。
⭐そのあと爪楊枝を外し
切り分けて盛りけます。
ちょっと手間ですが、
なす🍆料理の一品として
いかがでしょうか?
桃の節句と関係ない料理でしたね。
みてくださりありがとうございます🙇