#ちむどんどん
沖縄料理「うじら豆腐」
うじら(うずら)豆腐は
うずらの卵に
似ていることから
この名がついたと言われています
すりつぶした豆腐に、人参や木耳を
混ぜて小判形に揚げたもので
がんもどきに似ています
材料
木綿豆腐
魚のすり身
人参
木耳
黒ごま
卵
作り方
①人参、木耳は、短い千切りにして
ひたひたのだし、砂糖、みりん、塩、酒、
醤油で下煮をする。
②豆腐はふきんで固く絞り
魚のすり身と一緒によく混ぜ、卵
沖縄料理 「ソーミンタシヤー」作り方
朝ドラのちむどんどんをみていたら
ソーミンタシヤー(そうめんの炒めもの)が
出ていたので
今回はおばあのレシピと
ちむどんどんの作り方からヒントをもらい
作ってみました。
ソーミン〈そうめん〉1束を
1分間さっと茹でて
水で冷やし、ざるにあげます
塩と油をまぶします。
ニラは根元は5ミリ位、
葉の部分は2cm位に切る。
フライパンに胡麻油を入れ
ニラの根元を先に炒め、
ニンニク〈チューブ〉、
細切