シェア
めっこ
2025年1月1日 20:04
わが家ではラフテー“豚の角煮”が息子の好物なのでお正月、お盆に作る事になっています。昨年のTV番組で沖縄有名企業の“ラフテーの作り方"が紹介されていましたので見ているとえ?最初にそんな事を?知らないのは私だけかもしれませんが教えてもらった通りにしてみました。それは、茹でる前にお肉を“突き刺す事”です。突き刺す事で味も染み込み、繊維も切れるのでお肉が柔らかくなるよう
2024年8月14日 20:33
お盆deごはん🍴息子の好物なので沖縄料理の左/ラフテーと右/味噌煮豚を作りました。愛知県といえば赤味噌が有名ですが沖縄では味噌煮豚は白味噌で作るので白味噌仕立てになります!夫は白味噌が苦手(--)胡椒をかけて食べていました😋
2024年1月2日 00:06
お正月の お雑煮やお節料理はお正月らしくてお正月だなぁ と感じますね。以前は、お節料理を作っていましたが夫婦二人のお正月になってからはお節は、買って来るものになりました。お節料理の他に我が家ではラフテー(豚角煮)とお雑煮がお正月の定番料理となっています。名古屋のお雑煮はシンプルなので助かります。味噌仕立てではなく醤油味です。お餅が崩れてもOKです。今年は、沖
2022年8月6日 18:29
朝ドラ『ちむどんどん』を 見ていたらラフテー丼❔がでてきて美味しそうだったので、作ってみました✨ラフテーは沖縄風角煮とも言われています。前におばあの作り方を紹介しましたが今回は私の作り方を紹介したいと思います。沖縄では、豚肉は皮付きですが、こちらでは皮付きは見つかりませんでした。ドラマのようには、いきませんが、いつも通りの作り方を紹介します🙇材料豚バラ肉(肩ロースでも