マガジンのカバー画像

レシピ🍴料理やおやつなど

46
めっき流レシピです。
運営しているクリエイター

#ラフテー

今年もラフテーを作ってみました🍴

今年もラフテーを作ってみました🍴

わが家では
ラフテー“豚の角煮”が
息子の好物なので
お正月、お盆に作る事になっています。

昨年のTV番組で
沖縄有名企業の“ラフテーの作り方"が
紹介されていましたので見ていると

え?最初にそんな事を?
知らないのは私だけかもしれませんが
教えてもらった通りにしてみました。

それは、茹でる前にお肉を“突き刺す事”です。

突き刺す事で
味も染み込み、繊維も切れるので
お肉が柔らかくなるよう

もっとみる

お盆deごはん🍴

息子の好物なので
沖縄料理の
左/ラフテーと
右/味噌煮豚を作りました。

愛知県といえば赤味噌が
有名ですが
沖縄では味噌煮豚は白味噌で
作るので
白味噌仕立てになります!

夫は白味噌が苦手(--)
胡椒をかけて食べていました😋

お赤飯とラフテーとお雑煮

お赤飯とラフテーとお雑煮

お正月の  お雑煮やお節料理は
お正月らしくて
お正月だなぁ  と感じますね。

以前は、お節料理を作っていましたが
夫婦二人のお正月になってからは
お節は、買って来るものになりました。

お節料理の他に
我が家ではラフテー(豚角煮)と
お雑煮が
お正月の定番料理となっています。

名古屋のお雑煮はシンプルなので
助かります。
味噌仕立てではなく醤油味です。
お餅が崩れてもOKです。
今年は、

もっとみる
「ラフテー丼」作ってみた✨

「ラフテー丼」作ってみた✨

朝ドラ『ちむどんどん』を 見ていたら
ラフテー丼❔がでてきて
美味しそうだったので、作ってみました✨
ラフテーは
沖縄風角煮とも言われています。
前におばあの作り方を紹介しましたが
今回は
私の作り方を紹介したいと思います。
沖縄では、豚肉は皮付きですが、
こちらでは皮付きは見つかりませんでした。
ドラマのようには、いきませんが、
いつも通りの作り方を紹介します🙇

材料
豚バラ肉(肩ロースでも

もっとみる