ほっと一筆「無限に食べられるもの」

2023.3.10


実家でらっきょうを食べたら止まらなくて、「らっきょう大好きやな」と笑われた。


夫さんはらっきょうがすきじゃないので、我が家には常備されていないらっきょう。

実家で自家製のそれを出してもらったら、今まで食べられなかった分を取り戻すかのように食べてしまった。

(何でも食べ過ぎはよくない)


思えばおうちカレーを食べるときはらっきょうが欠かせないし、らっきょうを食べるためにおうちカレーを食べているまである。


以前noteでも書き連ねたのだけど、付け合せが主役を食ってることがわたし個人の中では往々にしてある。


お寿司屋さんのガリもそうだし、スパイスカレーのアチャールやバスマティライスもそう。

あと、調味料や薬味も同じで、山椒を食べたくて鰻や親子丼を食べることもあるし、あんかけにお酢をかけたくて皿うどんを食べる。


他にもタバスコを食べたくてミートスパゲティを頼んだり、粒マスタードが食べたくてソーセージを食べたり。笑


一度にたくさん食べる機会はない、だけれども無限に食べられるなら無限に楽しみたい。


そういう名脇役がたくさんいる。
(茶碗蒸しの銀杏、百合根とか、中華料理のクワイとかきくらげとかもそう。笑)



いつかまとめて語り尽くす機会をつくろうかな。



本日も楽しく、おおらかにいきましょう!



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