桃のブッラータサラダ!
ちょっといいことがあったので、ブッラータチーズを食べてみた。
皆さんはブッラータチーズは知っているか。
もちもちのモッツァレラチーズに包まれた生クリーム。切るとトロッと溢れてくるクリームはあまりに美味しそう。テレビで見た時からこれは絶対に食べたい!と思っていた。
カルディーで買うと1つ800円もするブッラータチーズだからいいことがあった時に残しておいた。
ずっと夢見ていたものだから最後の授業は何のフルーツと合わようかとそわそわして集中できなかった。季節的には秋に入ったはずなのに照りつける太陽が体力を削ったが、期待を胸に小走りでお店へ向かう。
涼しい〜!!!!!!
店内に入った瞬間HPが全回復した。
いつも店内に入ってチラチラみていたからどこにあるかは知っていてる。真っ直ぐに冷凍ゾーンへ。冷凍ケースの戸を引くとひんやりした風が吹いて期待が増す。いざブッラータチーズを手にレジへ向かう。
チーズにしては高いけれど自分へのプレゼントだと考えると安いものだ。家帰ったらすぐ食べたいからいらないのに保冷剤をもらってしまった。まあもらえるものはもらっておこう。
続いてフルーツ!りんご、桃、いちじくと悩んだがテレビで見た時は桃と合わせていたからここは忠実に桃と合わせることにした。チーズの重みをリュックに感じながら足早に近くの八百屋さんへ。でも桃って高い。800円もする。。。チーズと足すと1600円。私にとって化粧品に1600円は安いが自分で作る食べ物に1600円は高い。食べている時に値段がチラつきそうなのでやめといた。
さてどうするか。りんごにするか?でもやっぱり桃が食べたい!!結局すごい悩んでシロップ漬けの桃を買った。これなら一個200円。お金が浮いたのが嬉しくてもう1つ桃缶と、生ハムも買った。結局普通の桃を買った方が良かった気もしないでもないが私が満足してるから十分!さあ家に帰ろう!
と思った瞬間ふと思い出す。あれ、ブッラータチーズ冷凍だったな。。。解凍しなきゃいけない?恐る恐るリュックから取り出して表記を見てみると
「冷蔵庫で24時間解凍した後取り出してお召し上がりください。」うわぁーーー。ショックすぎる。
もう完全にブッラータチーズの口なのに。もういっそ冷凍のまま食べてやろうかと思ったが、せっかくの楽しみが訳の分からない冷凍の何かを食べる儀式になりかねないのでやめておいた。落ち込む。
結局近くの買って雪見だいふくを帰った。チーズに見た目が似ているから。雪見だいふくは美味しかったけどブッラータチーズを求めていたから何とも言えない気持ちになった。
次の日の学校の下校はめちゃくちゃ早かった。多分学校内でこの日は1番速いんじゃないかってくらいほぼ走りながら帰宅。ほてった顔を洗って、いざ念願のブッラータチーズを食べる!!!!!
シロップ漬けの桃を缶から取り出し、丸いお皿に綺麗に並べる。ちなみに桃が入っていたシロップは使わないからゼリーにして食べた。お皿の真ん中にブッラータチーズを落とす!まんまるくてもちもちで無性に可愛く見えてくる。さあ気分はフランス人だ。桃の上に生ハムをいい感じに乗せて、その上にオリーブオイルとブラックペッパーをかけた。この時私の期待は最高潮だ。やばい。。。。美味しそう。。。。
テーブルに乗せて見つめる。普段ご飯であんまり写真は撮らないけれど記念に撮っておいた。ほぼ画面を見ないで撮ったのであとで見たら5枚中4枚ブレていた。
ついにチーズを切ってみる。生クリームがぶわぁぁと溢れてくる。。。かと思いきや意外にもまとまっていてナイフでちょっと押してみる。おお出てきた!ここで桃と合わせて頬張る!美味しい!!!!桃のジュワッと感となめらかな生クリームの風味が最高だ。でも食べすすめてみると桃が甘すぎる。
生ハムを多めにつけているから馴染むかなと思いきや結構主張してきてうーんとなった。次やる時は本物の桃でやるかな。
まあでもこれはこれでいい。私は今「贅沢」そのものを食べているのだ。家ご飯のいいところは上品なご飯を豪快に食べれるところだ。桃にこれでもかとチーズを乗せて頬張る!頬張る!幸せだ!!!かの鬼滅の刃の煉獄さんが列車で弁当を食べるシーンみたいに美味しい!と口に出して食べていた。なんせ桃缶2個も使ったので結構な量で、しっかり満足できた。幸せだったー!!!!!!!
私は推しがいないから頑張ったご褒美に自分へのプレゼントに毎回悩んでいたのだが、贅沢ご飯を自分で作るのが最適解かもしれない。6年勉強を頑張ってやっとつかんだ自分の幸せ。辛い時もあったが生きていてよかったとまで思う。
次は何を作ろう!