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【丹波篠山】秋は、黒枝豆と陶器祭

10月の連休は、丹波篠山の名物である黒豆の枝豆「黒枝豆」の収穫時期でもあり、篠山城下では味祭りが開催されます。

枝付きの枝豆

毎年、この季節を楽しみにしていますが、年々お値段が高騰していて、秋の贅沢品になっています。

他にも、松茸や丹波栗、篠山牛など、秋の味覚満載です。

早めのランチは、特産館ささやまで、しぐれ丼(ハーフサイズ)をいただきました。

山椒がアクセントの牛しぐれと、とろろ。

ランチの後は、車で20分ほど移動して、丹波焼の「陶の里」へ行きました。

会場までは、長閑な里山を歩きます。

陶器祭りが開催されていて賑わう中、陶の郷にある「窯元横丁」へ。
様々な窯元の作品が購入できますが、お目当は、かねと窯。

ひとつひとつ表情が異なるビールカップ。ビールがまろやかな味になります。

まだ暑さが残る1日でしたが、秋の丹波篠山、楽しかったです。

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