見出し画像

食べ応えあり水餃子は10個で脂質3.3g

こちらの水餃子10個食べても、脂質3.3g カロリーは290kcalです。

焼き餃子美味しいですよね。パリパリした皮がたまりません。
が、たっぷりのゴマ油で焼いてしまうと、脂質19.3g カロリーは360kcal(5個・平均値で)になってしまいます。

水餃子にパリパリ感はありませんが、水餃子なりの美味しさがあります。
このレシピは一度に20個作り、15個くらいは冷凍保存しておきますと、食べたい時にゆでるだけ。簡単で美味しくいつでも食べられる簡単レシピです。

材料

  •  鶏むね肉 120g 脂質2.28g カロリー126kcal

  •  白菜もしくはキャベツ 100g(白菜)脂質0.1g カロリー13kcal

  •  冷凍エビ 40g 脂質0.16g カロリー32kcal

  •  市販の餃子の素 一袋 脂質2.6g カロリー52kcal

  •  餃子の皮 20枚で 脂質1.6g カロリー336kcal


市販の素


冷凍エビだいたい40g 解凍する


肉・白菜(刻んでから水分を絞ってください)・素を混ぜるだけ


解凍したエビは適当に手でちぎる方がアクセントになって美味しいです。
あとは簡単、皮であんを包みます。


こんな感じになりました。すぐ食べる分以外は冷凍します。
ジップロックで冷凍庫保存しますと、1ヶ月位は保存出来るようではありますが、なんて言っても鍋でゆでるだけですぐ食べれるので、1週間くらいで食べきってしまいます。


いつも5個~10個くらいゆでます。今回は3個の写真で。

できあがり!キャベツやブロッコリーなど、餃子のゆであがりちょっと前に同じ鍋に入れてゆで上げると、野菜も一緒に食べられて満足です。

ぜひ鶏むね肉を使ってください。鶏ささみ肉でもいいですが、むね肉の方がリーズナブルです。むね肉を切りわけて、もし100gくらい残ったら・・・

こちらも簡単で・・・美味しいです・・・


このような電子レンジ調理の便利なものをご存じですか?
私はよく使います。そもそも電子レンジなら油で炒めることがないので、脂質カットに大変有効です。


この袋の中のソースの「一人で食べる24gあたりの推定値」0.2gです。カロリーは50kcalとなっておりますが、この場合はすべての材料込みなのか、ソースだけなのか不明です。脂質だけは4倍でご紹介しますと、それでも0.8gなので低脂質でしょう。

こちらは「とろ~り黒豚酢豚」ですが、この際余った鶏むね肉で
酢鶏にしてしまいましょう。

作り方
材料

  • 鶏むね肉 100g 脂質2.28g カロリー105kcal

  • 玉ねぎ 90g 脂質0.09g カロリー30kcal

  • ニンジン 50g 脂質0.1g カロリー16kcal


こんな感じ。

ただ材料全部上記のパックに入れて、味を絡めるようにもみこんでから、説明通りに電子レンジでチンします。電子レンジから出して、少しの時間蒸らして終了。


こんな感じに出来上がり!緑の野菜(インゲン)を別にチンして添えてみました。確かに酢豚のお味です。味はやや濃いめでしたので、もう少し材料を増やしても大丈夫かもです。
ご飯が進むお味です。

この一皿で だいたい脂質3.18g カロリーは151kcal(パックのソース以外)です。カロリーにソース分を加えても、2人でシェアすれば 200kcal
位ではないかと思います。

2人でシェアして食べても充分に満足できる1品です。ぜひお試しください。


ここまで読んでくれてありがとうございます。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?