テレビで見たファミリーレストランのメニューに似たものを作ってみた結果。味はよしだけど・・・・
唐揚げにマスタードソースをかけたファミリーレストランのメニューを見て、うわあ~美味しそう。ならばと、鶏むね肉で似たものを作ってみた。
私はこちらのハニーマスタードソースがお気に入りでして、トマトとアボカド以外にも、いろんなサラダに使っています。
今回はこちらをサラダチキンではなくて、鶏唐揚げ近い料理に使ってみました。
材料・作り方
鶏むね肉 250g カロリー263kcal 脂質 4.75g
唐揚げ粉 1袋(15g) カロリー49kcal 脂質0.1g
付け合わせの野菜 レタス、スナップエンドウ、ニンジン、玉ねぎ
(上記野菜は大体 カロリー25kcal 脂質1gくらいです。お好みで)
ハニーマスタードソース 1袋 カロリー46kcal 脂質2g
①鶏むね肉を柔らかくするためにこちらを使ってレンチンします。
味しみとありますが、そこまで味は濃くつかないので、これが簡単かな~と。サラダチキンを作れるレンチン容器もあるようですので、次回はそれを使ってみようかなと思います。今回はこちらで、柔らかくなることを期待して。
③この唐揚げ粉には細かいパフのような米あられが入っているので、カリっと仕上がるかな~と思いましたが、そこは残念ながら、油で揚げた唐揚げのようにはなりません。
ですが、このハニーマスタードソースと鶏肉の相性はばっちりです。
ついでにそえられた野菜もチキンのソースと一緒に美味しく食べました。
このハニーマスターズソースは全然辛くないです。酸味と甘みとでさわやかなソースです。
残念にもファミリーレストランのようなサクッと熱々のから揚げにはなりませんが、低脂質なダイエットメニューにはなりました。
ご飯にもパンにもあいます。
総カロリー 358kcal(プラス野菜が25kcalくらい)脂質6.85g
そして、嬉しいことにタンパク質は50gくらいあります。
私は勝手に1日脂質30g制限していますが、そこまで必要がない方は、ぜひ普通に唐揚げでお試しください。
私の主治医も、たまにトンカツや唐揚げも食べていいですよと、言っていましたし。逆に言えば、毎日はダメなようです・・・
最後まで見てくれてありがとうございます。