生クリームがたべたい
生クリームを食べたいと思った時
ケーキでもパフェでも満足できないことがあった。
ちょこん、とのった生クリームではなく、
厚さ5センチくらいの「生クリーム」を食べたくなるのだ。
ホイップクリームでもいけない。
生クリームでなければいけない。
甘すぎず、なめらかでさっぱりめの生クリームを探し求めていた。
生クリームもりもりで評判のパンケーキも試してみたのだが、わたしが好む生クリームとは少し違っていたりして、「心ゆくまで生クリームを食べたい」という欲求はなかなか満たされない。
生クリームをたべたい!! と考え、探し続けた結果
見つけたのがこれ!
おうちで生クリームセットーーー!
スーパーで売られている純生クリームを家で泡立てるのだ。
私のポイントは、ラカントを使うこと。
「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスとトウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられた安心でカロリーゼロの自然派甘味料。
甘さは砂糖と変わらないけど、砂糖よりやさしい。口当たりもよいのだ。
コップに生クリームをお好みで(1パックの半分、100mlでもじゅうぶんな満足感が約束される)いれ、ラカントで甘さを調整。(甘めがいいときは、大匙1杯ほど。何度か量を調整して食べていると自分好みの量が見つかる。)
コップの下に保冷剤を置いて、ミルクファーマーで混ぜるだけ!
数分で、まじりっけのない生クリームが完成。
あとは、そのままスプーンで、ぱくっと。
最高です。
生クリームです。
まじりっけなし。
生クリーム100%!
このお家で生クリームセットにいきついてからは、外での生クリームが物足りなくなってしまうというリスクはあるものの、自分が食べたい量の生クリームが食べられる歓びは、もう手放せない……。
生クリーム食べたいときは、スーパーに寄って帰る日々
わたしは、タカナシ35がすき。
300円くらいで1パック買えば、2回楽しめるから、ほんとうにオトク!!
生クリームは鮮度がいのちなので、2日間で食べきるのが理想。
シュークリームも、タルトも、パンケーキも、パフェもクレープも大好き。
でもやっぱり、白くてなめらかで口溶けのいい生クリーム単体の美味しさには、毎度毎度うっとりしちゃうんだよねぇ。
昔から生クリームは大好きで、これは、スタバでホイップ多めにしてもらっていた時代に、いちばんもりもりにしてもらった思い出。
まだのせます? って言ってくれたのは、この時だけだったなぁ(笑)
今日もハッピー生クリームライフを。