ヘルシーなパンを作ってきました。
今回はガナッシュショコラキューブというパンを作ってきました❤️
タイトルにあるヘルシーという言葉はなぜかというと砂糖の代わりにラカントを使用し、薄力粉の代わりに大豆粉を使います。チョコレートは高カカオのものを使用します。
大豆粉を入れることによってグルテンがつながりにくいため、頑張ってこねます^_^
こねあがり直前にふたつに分けて、コーヒーとココアを水でふやかして生地に混ぜ込みます。
綺麗な茶色になったら丸めなおして発酵させます。28分発酵させて丸めなおしてベンチタイムです。
10分経過したらいよいよ成形を行います。閉じ目を上にしたら、ガス抜き麺棒で24✖️20センチの正方形に伸ばします。下記参照してください。
ここまで伸ばすことができたら白い生地も同様に成形します。
上記のように成形できたらこの生地を茶色の生地に重ねます。
上記のように重ねることが出来たらチョコレートを塗っていきます。
チョコレートはチョコレート🍫とラカント、バター、生クリームを入れて湯煎にかけて溶かします。
チョコレート🍫の塊が無くなったら、ココアパウダーをいれてゴムベラで混ぜます。
2せんちほど開けてチョコレートを伸ばして塗っていきます。
チョコレートをきれいに載せれたらその上に細かく砕いた胡桃を載せていきます。
いよいよ巻いていきます。芯を作らずに一気に巻いていきます。巻いたら五等分に切っていきます。
横が20センチだったので4センチのところで切り込みを入れます。目安を入れれたらスケッパーで一気に切ります。
切れたらそれを6センチの食パン型に入れていきます。
食パン型はバターを塗って蓋と底にクッキングシートを敷いてくださいね^_^
それが出来たらバットに5個載せて二次発酵させます。
蓋をして焼くので型の2ミリ下くらいに生地が上がっていればオーブンに入れて焼いていきます^_^
190°のオーブンで17分ほど焼いていきます。
焼き上がったらすぐに蓋を外しケーキクーラーに出して冷ましておきます。
仕上げに大豆粉をかけたら完成です^_
大豆粉はきな粉みたいなもので、ヨーグルトや牛乳にも入れて食べれるみたいです。
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それでは次の記事をお楽しみに^_^❤️