健やかな成長を願って。
昨日はひな祭りでしたね。
我が家は節分が終わると毎年ひな人形を出して、
3月3日までに雛壇の前で娘の写真を撮ります。
誕生日にこそちゃんと写真を撮って
毎年の成長を見比べられればいいのですが、
いつからか節句の時期の写真が
子供たちの成長を見るのに一役買っていて
毎年の恒例行事になっています。
今年は押し寿司♪
毎年イベントの日の夕飯は
いつも何某かそれらしいメニューを用意するのですが、
(節分は恵方巻、節句はちらし寿司や炊き込みご飯、
誕生日はリクエスト祭り、クリスマスはチキン・・・等々)
今年は仕事の担当さんから聞いた押し寿司がとても魅力的で
個人的には初めて挑戦してみました。
↑ 作り途中・・・
①飾りの具
②錦糸卵
③大葉
④酢飯
⑤キュウリ
⑥シーチキン
⑦酢飯
⑧とろろ昆布
↑↑ これを②から順にラップを敷いた型に重ねて
⑧のとろろ昆布まで乗せたらラップをかけて押し型でギュッと押します。
最後に皿に盛って①の好きな飾りの具材を乗せて完成です。
言われなくてもわかるし…と困惑されそうなほど
重ねただけですが、、、( ´ ∀ `;)>
一番下のとろろ昆布がとてもいい役目を果たしていて
全体的にとても美味しかったのです!!
来年もこれでもいいな…(笑)
***********
コロナの影響でたくさんの学校が休みに突入しましたね。
毎年当たり前に過ぎていた1日1日が
突然終わりを告げるのは学生にとってはとても大きな出来事だと思います。
子供の学力や交友関係や卒業や受験や・・・、
いろんなことが心配になっていますが
自分たちの仕事への影響も突然大きなものになり
頭が痛いことが重なっていますね。。。
一刻も早く事態が収拾し、
今まで通りに生活できるようになるといいなと願っています。