グルテンとの戦い 正誤病者のうつうつ是好日
皆さん、ごきげんよう( ´ ▽ ` )ノ✨
グルテン、聞いた事ありますか?
小麦粉をねりねりすると、ねばー…ってなるアレです
手打ち(足踏み)うどんが好きですが、それはもう踏みまくります
練れば練るほど、しこしことコシのある麺ができるのです
しかし、その他の料理では、グルテンは発症しては困る(?)のです
お好み焼き、然り
混ぜすぎるとむにょーんが発生してしまうのです
ケーキも然り
混ぜすぎるとむにょーんが発生し、さくっ、
ふわっ、な食感にならないのです
なので、ケーキを作る時は、めっちゃ心血注ぎます
いかに混ぜすぎないで均一化するか、との戦いです
あと、どぉーーーーしても、解せないのが、
シュークリームの安さ!
シューの生地をあんなに膨らませられることは
めちゃくちゃな鍛錬を積まなければできません
シューの生地は、火にかけて、水分飛ばすんですよね
(あ!ここではグルテン様の役割?)
で、ぺしょーん、へなーん、とならないために
火にかけて、錬る練る
焼いたあとの形状が、ぷりん、もっこり、
してれば完璧です
あんなに気を使うお菓子(シュークリーム)ないのになぁ
なんで安売りされるんだろ?
その他のケーキは、単に原材料費だったりとか
コレとアレの味のバランス、とか、考え出した人のアレだったりするのかなぁ?
深く考えても、解らないので、シュークリーム
買お
あたしはカスタードと生クリのタッグがスキ♡
カスタードだけでもスキ♡
あー、、ローソン行こうかな
読んでいただいてありがとうございますペコ
またお会いできればうれしいです✨