久しぶりの投稿
Uターン移住して3年目を迎えています。
1年目、2年目色んなことがありました。
自分たちのできることを最大限がんばろうと
お声がけ頂いたあらゆる仕事をやってきました。
イベント出展、卸、委託、ワークショップ、カフェのお菓子を作ったり、オーガニックスーパー用のお菓子を下請けしたり
その中でも不本意なやりとりや
価値観のズレで取引がなくなってしまった仕事も…
自分たちの力不足を感じながらも、大切にしたいことを再確認しながら道を作っている気もします。
3年目、少しブレーキを踏みながら
足を運んでくれるお客様を1番大切にしたい気持ちが強くなる日々です。
とはいえ過疎地の田舎
平日の少ないお客様に、ここでやる意味や将来の不安もどうしても感じてしまうときも。。
全然簡単じゃないです。
でもこの風景や暮らしがすきで
ここで暮らしていくために始めたお店だから
やっぱり成り立たせないといけない。
子どもたち3人をしっかり育てながら、畑や家を守りながら仕事も頑張る。
それが私たちの目標。
さて、3年目はどんな年になるのでしょうか。