アップルビネガーを作りました
毎晩の晩酌は主に焼酎サワーを
飲んでいます。
甲類の焼酎を炭酸で割り、レモン果汁で
風味をつけます。
このレモン果汁の減りが結構早くて…
(飲み過ぎだわ)
↑この時のように柑橘類がたくさん
採れる時期は苦労しないのですが…。
そしたら昨日図書館で借りた本に
りんご酢の作り方が載っていて
「これだ❗️」と作ってみました。
お酢200mlにリンゴを半分入れれば完成❗️
ホントは氷砂糖を入れるみたいですが
↑この時作ったショウガシロップが
甘くてお酒には合わなかったので
今回はラカントをとりあえず大さじ1
入れてみました。
足りなきゃ後で足せばいいし。
今回使ったお酢は、買ったものの
もったいなくて使えずにいたら
賞味期限が切れた黒酢😅
これがお酒に合えば万々歳だ❗️
りんごは常にあるし
普通の穀物酢ならもっと安上がりだし
添加物も気にしなくていい❗️
しかも身体にいい❗️
(お酒で割るんでしょ?)
美味しいといいなぁ~🤤