寒い日におススメ!「米漿(ミージャン)」とは?
你好!
だんだんと寒さが増してきましたね〜。
冬の寒い日に、「温かい飲み物でホッとしたいな〜」という時、みなさんだったら何を選びますか?
今回は、寒〜い冬の朝にぴったりなオススメドリンク「米漿(ミージャン)」についてご紹介します!
■米漿(ミージャン)とは?
翻訳すると、「ライスミルク」。その名の通り、お米が原材料となっています。
日本人にはなかなか馴染みがない飲み物ですが、台湾では「早餐店」と呼ばれるご朝飯屋さんで、「豆漿(豆乳)」と並んで売られていることが多く、朝ごはんの定番メニューです。
お味はというと…
独特のとろみと甘みがあり、ほんのり香るピーナッツの風味がアクセント。
もちろん冷たくても美味しいのですが、ホットにすると、とろっとした口当たりと甘さがより強く感じられて、染み入るように温まります!
米漿と豆漿を半分ずつで割る…というツウな飲み方もあります。ぜひお試しあれ!
■スーパーやコンビニでも手軽に買える
中でもよく見かけるのは、「光泉」というメーカーの商品。
「光泉」はYouTubeチャンネルもあります!美味しそうな商品のCMがたくさんアップされているので、ぜひチェックしてみてください。
私は米漿を初めとする台湾のドリンクが好きすぎて、毎回たくさん買うために、スーツケースの半分をわざと空にした状態で出発するようにしています。笑
次に、スーツケースいっぱい台湾の美味しいものを詰め込める日はいつになることやら…。
タピオカドリンクが定着してきたように、いつか米漿も、日本で手軽に買える日が来るといいなぁ…。
ライター:冰淇淋
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