いちごを使った簡単おやつ
春の代表的なフルーツと言えば、まず頭に浮かぶのが「いちご」。
真っ赤な果実と甘酸っぱい味わいに春の訪れを感じます。
そんないちごの季節がやってきたら、いちごをたっぷり使ったスイーツを作ってみませんか。
ここでは、手軽に作れるいちごの簡単おやつから本格デザートまで、いちごの魅力を存分に引き出したスイーツレシピをご紹介します。
🍓いちご大福
いちごを甘さ控えめの餡とお餅でやさしく包んだ「いちご大福」。絶妙なバランスとその見た目のかわいさから、人気の春の和菓子です。大福ミックス粉を使えば、水を加えてレンジで加熱するだけで、驚くほど簡単に本格的な生地を作ることができます。
🍓いちご飴
外はパリパリ、中はジューシー!キュートな見た目と食べやすさから、屋台スイーツで人気を集め、SNSでも話題のいちご飴。パラチニット(飴細工用砂糖)を使えば、簡単にツヤのあるいちご飴を作ることができます。
🍓いちごのカップショートケーキ
市販のスポンジケーキで作る、簡単いちごのショートケーキ。デザートカップを使用するので、ナッペ不要、切り分ける必要もありません。いちごの断面がきれいに見えるよう配置し、生クリームを隙間なく絞れば、赤の白のコントラストが美しいショートケーキの出来上がり。
🍓いちごのパンナコッタ
パンナコッタは生クリームや牛乳、砂糖を熱してゼラチンで固めた、つるんとした食感と濃厚な味わいが魅力のイタリア発祥のデザート。パンナコッタミックスを使えば、ゼラチンを用意することなく、生クリームと牛乳を加えて加熱するだけでパンナコッタを作ることができます。ストロベリーソースをかけて召し上がれ。
🍓いちごの簡単タルト
市販のクッキータルトで作るお手軽タルト。カスタードクリームも電子レンジを使えば思ったより簡単に作ることができます。生クリームを絞って、フレッシュないちごをたっぷりとトッピングすれば、おもてなしにもぴったりな華やかタルトの完成です。
ここから先は
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?