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料理レシピメモ(メイン編)

メインもしくは丼もの編

中華丼

材料例
白菜、もやし、きのこ(しめじやキクラゲなど)、豚肉細切れ、冷凍むきえび、うずらの卵 オイスターソース、醤油、料理酒、ごま油

  1. <下準備>豚肉に火を通しておく(下茹で、または、炒め)

  2. <下準備> むきえびを解凍(下茹で。そのとき料理酒も少し入れる)

  3. <下準備>乾燥キクラゲ、ぬるま湯で戻しておく(もしくはお湯で3分→冷水20分)

  4. 材料を切る

  5. ごま油を敷いて熱し、白菜、もやし、きのこを炒める。

  6. 醤油を入れてしんなりさせる。野菜がしんなりしたら、豚肉投入。

  7. オイスターソースで味付け。適宜醤油を追加してもいい ※味見必須

  8. 味付けがいい具合になったら海老投入

  9. 水溶き片栗粉を全体にかけ回す。

  10. 火が通ってとろみがついたら出来上がり

  • 盛り付けのとき、茹でてあるうずらの卵を載せる

  • 野菜はキャベツざく切りやニンジン薄切り、チンゲン菜ざく切りなど、適宜追加してもいい 味付けはチューブの味覇なども便利


豚肉は炒めた。キクラゲ3分お湯戻し中(量多すぎた)
もやしと白菜(足りなかった)
中華丼(の上の部分)完成図

オムライス

  1. 玉ねぎを切る

  2. 肉炒める

  3. 玉ねぎもいれて炒める

  4. 塩コショウする

  5. ご飯いれて、ケチャップいれる

  6. たまご!

ロールキャベツ

ロールキャベツ+野菜スープ
挽肉300g・玉ねぎ1個・人参1本・じゃがいも4個・キャベツ

  1. 玉ねぎをみじん切りする

  2. 挽き肉と玉ねぎを混ぜ、塩胡椒で味付けする

  3. 香辛料少しいれる(?)

  4. 肉と玉ねぎが馴染む(ねばっとする)までよく練る(よく練るほどかたくなる)

  5. キャベツを軽く茹でる(蒸す)

  6. 4を5で包む

  7. 水から人参とじゃがいもを茹でる

  8. 煮立ってきたらコンソメ2つを加える

  9. ロールキャベツをいれる

  10. スープの味みてコンソメ足りなかったらもう1つ加える

  11. 沸騰したらアクがでるので随時とる→スープが透き通る

  12. 煮込んで完成

玉ねぎをみじん切り・野菜スープ用の人参も切る
こねた肉と茹でたキャベツ
沸騰したらアクをとる。透き通ったスープになる。人参とじゃがいもは鍋の底に沈んでる。
ロールキャベツ+野菜スープ完成図

ぶりの照り焼き

醤油大さじ3+みりん大さじ3の液に漬ける

ぶりを漬けているところ

豚の生姜焼き

【材料】
豚肉 300g
☆生姜チューブ 4cm
☆砂糖 小1
☆酒 大1
☆醤油 大2
☆みりん 大2
【手順】
1.肉を軽く焼く
2.混ぜておいた☆を入れ、タレがほとんどなくなるまで炒める

https://cookpad.com/jp/recipes/18090858-一番簡単しょうが焼き

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