はじめまして

今月中にやってみたかったこと!

スパイスカレー作り。

月に数回働いているカレー屋さんがとにかく美味しいのだ。

旬の野菜をふんだんに使った独創的なカレー。

お手伝いしているうちにいつか自分でも作ってみたい!と思って、オーナーが出している本を買いたいと言ったところ、お店に置いている本を「日に焼けちゃったから」と絶妙な理由と共にくれたのだ。
女神。気遣いの鬼。ステキ。

しかし、スパイスなんて使ったことはもちろん買ったこともない。
カレーはバーモントカレーしか作ったことない。
料理は基本的に苦手だ。

なんせ味見のタイミングがよくわからない。
味見ってみんないつするの?

夫にはよく味噌汁の味が安定しないジェットコースターみたいなところがいいよね!と励まされていた。←

とにかく材料を刻んで刻んでと張り切っていた。
しかし、青唐辛子を切り始めたらくしゃみと鼻水が止まらず顔中が痛い!!!!!!!!

これはまさか!と思ってキッチンから脱出。
顔と手を洗って花粉症の薬飲んでしばらくしたら落ち着いた。

39年生きてて初めて知りました。
青唐辛子アレルギーってあるんですね。

辛いの苦手な人はししとうでも良い。とあったのでスーパーにししとうを買いに走り無事カレー作り完了。

美味〜!

初めてのスパイス、初めての青唐辛子アレルギー、初めてのnote。

初めて三連チャン。

よろしくお願いします。

#やってみた #はじめまして #料理

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集