はじめまして
今月中にやってみたかったこと!
スパイスカレー作り。
月に数回働いているカレー屋さんがとにかく美味しいのだ。
旬の野菜をふんだんに使った独創的なカレー。
お手伝いしているうちにいつか自分でも作ってみたい!と思って、オーナーが出している本を買いたいと言ったところ、お店に置いている本を「日に焼けちゃったから」と絶妙な理由と共にくれたのだ。
女神。気遣いの鬼。ステキ。
しかし、スパイスなんて使ったことはもちろん買ったこともない。
カレーはバーモントカレーしか作ったことない。
料理は基本的に苦手だ。
なんせ味見のタイミングがよくわからない。
味見ってみんないつするの?
夫にはよく味噌汁の味が安定しないジェットコースターみたいなところがいいよね!と励まされていた。←
とにかく材料を刻んで刻んでと張り切っていた。
しかし、青唐辛子を切り始めたらくしゃみと鼻水が止まらず顔中が痛い!!!!!!!!
これはまさか!と思ってキッチンから脱出。
顔と手を洗って花粉症の薬飲んでしばらくしたら落ち着いた。
39年生きてて初めて知りました。
青唐辛子アレルギーってあるんですね。
辛いの苦手な人はししとうでも良い。とあったのでスーパーにししとうを買いに走り無事カレー作り完了。
美味〜!
初めてのスパイス、初めての青唐辛子アレルギー、初めてのnote。
初めて三連チャン。
よろしくお願いします。