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1.5斤の生米パンレシピ

こんにちは。。
ハピユリです。

今日は、1.5斤の生米パンレシピを紹介します。
1.5斤だと、1センチ幅くらいに切って15枚くらいの量になります。

我が家だと、夫婦+レン君の3人で2~3食分くらいです。
マナカとマナトも食べるようになってきたら1~2食分かぁ・・・。

土日に3回分作って、足りない日はおにぎり🍙作戦で朝食は乗り切る感じになるかなぁ?

それでは、レシピ紹介いきます!

1.5斤の生米パンレシピ

【材料】
・生米    460g
・砂糖    20g〔A〕
・ぬるま湯  20g〔A〕
・酵母    12g〔A〕
・塩       8g
・油     52g

【作り方】
①生米460gを水に浸す(3時間以上)
 水に浸した後、600gになっているのが目安。
②吸水後の生米をバイタミックスへ入れる。
③吸水後の生米+水=828gになるまで水を入れる。
 ※この時のお水は材料の分量外です。
④バイタミックスを1分くらい攪拌する。×2回。
⑤Aの材料を混ぜておく。
 ※酵母を入れる時、ぬるま湯の温度が40℃以下になっている事を確認する。40℃以上になると酵母が死んでしまって発酵できない可能性があります。
⑥④に塩と油を加えて全体が混ざるくらいに攪拌する。
⑦⑥に⑤を入れて攪拌する。

⑧⑦をパンの型に入れて、40℃のオーブンで20分発酵させる
⑨一旦オーブンから取り出して、オーブンを180℃に予熱。
⑩予熱後、発酵した生地の表面に霧吹きをまんべんなく吹きかけてから、180℃で30分焼く。

できあがり♪

焼きたては、もちもちしていておいしいですが、もちもちしているが故に切りにくいです。(包丁にパンがくっつきます)

室温で冷やした後、冷蔵庫に入れておくと、パンらしく?なって、切り分けやすくなります。

油は、オリーブオイルを使うと香りがとても良くてより美味しく感じますよ♪


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