見出し画像

今週のヒット飯(8/30~9/5)

今週はピーマンの週でした。ピーマンを26個使い切った夏の終わり…

一気に涼しく、というか雨降りの天気で寒いくらい。

こう気温差があると、もう、カラダも気温の変化についていくのに必死。

一年中暑い地域の人たちは、こういう、季節の変わり目に気温の変化に対応するっていう作業がないんだよね?

オリパラの選手たち、オリンピック・パラリンピックの期間の日本の気温差にびっくりしたんじゃない?

まあでも、一年を通してあまり変わらない気候ってのも、うらやましいようなさびしいような。

では、今週の夜ごはんいってみようー!

8/30 月曜日

画像3

【海老カツ&肉じゃがコロッケ】

冷凍庫の海老を使っちゃおう!

ゆるベジのたまカツをベースに海老カツに。

揚げ物ついでに、余ってた肉じゃがは潰してコロッケに。

おいしくできましたー

息子は肉じゃがコロッケがおいしかったらしく、娘は海老カツがおいしーって言ってました。

一応、双子です!(笑)

8/31 火曜日

画像4

【ベジちらし寿司】

ゆるベジのベジそぼろを使った
ちらし寿司。

あとは、充填豆腐をパックのまま温めた湯豆腐とチンジャオ焼き春巻きー

最近、毎日チンジャオ焼き春巻き出てきてるって?

あ、気づいてました?(笑)

訳あってピーマンと春巻の皮が大量にあるので毎日食べてますー

9/15 水曜日

画像5

【ピーマンの肉詰】

ピーマンがたくさんあるので
毎日チンジャオ焼き春巻きを作ってたら

違うピーマンをリクエストされたので
ピーマンの肉詰に。

輪切りのピーマンに詰めてみました!
この形だとお弁当にも詰めやすそう。

今日、いちいに買い物にいったらdocomoのお兄さんに捕まって話を聞くことに。

話がうまいの!

auユーザーなんですがUQ勧められました。

あれ?docomoの人じゃなかった!?(笑)

9/2 木曜日

画像6

【ママのポテナゲ】

マックのCMを見て
「ポテナゲ食べたい~!」という娘。

ということでフライドポテトをたっぷり揚げました。

この間もらったメークイン系のじゃがいも(←名前忘れた)がめっちゃおいしい。

ポテナゲのナゲットのほうはいちいで買ってきたー

おうちでなんちゃって夜マック!

さて、友達とのグループLINEでトリュフ味のポテチについて盛り上がってたんですよ。そしたら

「ポテチ食べてる場合?」

なぜかK氏から奥さんが飲んでるという飲むシリカを勧められる。

Mちゃんが「ノルマでもあるの?」と突っ込むナウ。

9/3 金曜日

画像7

【鯖そぼろ寿司】

今日は夏野菜講座で作ったそぼろ寿司を夜ごはんにスライド!

いくらが半額だったのでのっけてみた。

トマトマリネにはキムチをトッピング。

明日、健康診断なんだけど食べすぎて苦しい…。(笑)

9/4 土曜日

画像8

【乾物いっぱい炊き込みご飯】

#ゆるベジ の乾物いっぱい炊き込みご飯!

久しぶりに作りましたー

あとはまいたけの天ぷらと桜えびと玉ねぎのかき揚げ、パリパリきゅうり、
トマト餃子の中華スープ。

なんか炊き込みご飯って秋っぽいですよね。

さて、今日は健康診断で近所の病院に行ったんですが、担当してくれた看護師さんがイマイチでプンスカ帰ってきたんです。

そしたら息子が「どうしたの?」って聞いてくれたので「こーで、あーで、モヤモヤMAXー!」って話したら「えー!そうなんだー」って。

話を聞いてもらったらスッキリしました‼️

息子、ナイス👍

9/5 日曜日

画像9

【よだれ鶏】

鶏むね肉をプルプルに仕上げてネギだれを!

柔らかーい

プルプルー

パサパサ嫌いな娘も「おいしー」って食べてたので良かった。

夏も終わりな感じですが、スイカを1玉もらいまして!

わーい😃

自家製のスイカは甘くない率高めですが、早速切ってみたらちゃんと甘くて
うれしい🎵

今週のヒット飯は?

画像9

ピーマンの肉詰め!
輪切りにしたピーマンが娘にヒット。(笑)

普通のピーマンの肉詰めはピーマンだけ残されちゃうこともあったり、そもそもそんなに喜ばれないんですが、このキュートな丸いピーマンの肉詰めは大人気でした。

今週はピーマンを大量に食べた1週間だったな…。

今週もお疲れ様ーーー!

【番外編】今週のヒットフレンチトースト

画像8

【フレンチトースト】

「フレンチトースト食べたい~」

数日前に娘が言ってまして。

お休みの朝ごはんに登場!

「最初から見てたからすごくおいしー!」

最初っていうのが、作り始めじゃなくて、YouTubeでおいしそうなフレンチトーストレシピを探すところからの最初!

「ふわふわ、じゃなくてトロトロがいい」

3つくらいに絞った中で「よし、この人のレシピで作ろうー」と一緒に決定。

ちなみにこちらのレシピ→

朝はフライパンにバターを溶かすところから見学。

出来上がりを見て「わぁ~!つやつやしてていつもよりも分厚くておいしそう!」

食べて「おいしぃー!」

フレンチトーストを最初から最後まで満喫。

本気のフレンチトーストごっこ♪

よろしければサポートお願いします!