見出し画像

今週のヒット飯(9/2~9/8)

今週はいろいろと予定が入っていて忙しい週でした。
なのに、疲れてる&むくんでる、腰と脇腹痛い、メンタル低めで必要最低限のことだけやってました。

乳がんの治療で飲んでるタモキシフェンって薬のせいなんだと思うの。
あとは低気圧とか?

まだ2年くらい飲む予定なんだけど…早めに終わらせてもらおうかなってひそかに企んでるところです。

そんな9月の夜ごはんいってみよー

9/2 月曜日

【豚肉とピーマンのオイスター炒め】

厚めの豚肩ロースを細切りにしてチンジャオロースみたいな炒め物に。

お隣さんからもらったきゅうりで浅漬けと
かぼちゃの塩蒸しも。

イオンで買ったかつおのたたきがおいしい😋

さて、今日のじいちゃんの卓球教室は高校生がみんなお休みだったので息子のフォーム矯正に集中。

やる気なさそうに打ってるんですよ、息子が。
私もイライラするけどじいちゃんはもっとイライラしてたはず。

「もっと脇締めて!ラケット上まで上げない!重心うつして!」

最初が30点くらいだとしたら終わる頃は80点になったと言ってたので、だいぶ良くなったらしいです。

9/3 火曜日

【茶わん蒸し】

茶わん蒸しはいつも5個作るんですが
娘が2個食べます😆

安くなってた蒸し海老をトッピング!

いなり寿司は油揚げから煮てみました。
圧力鍋で時短です。

あとはちくわ天、チーズ、すいか🍉

今日は午前中、ゆるベジのぐるぐるベジチャーシューの練習会でした。

油揚げでチャーシューみたいな見た目の食べ物ができちゃいます!

9月のワンコインレッスンでやるよー
お待ちしてます😊

9/4 水曜日

【一番好きな桃 さくら】

「最後の桃だよー」
母が夕方届けてくれた桃&ぶどう。

桃の中で私が一番好きな「さくら」🍑

でも、夜ごはんで食べたのはその前にもらっていた「伊達白桃」コレもおいしかったです。

とうもろこしは二本松のお義母さん作。
これも最後だからって今日もらったやつ。

ささみで作ったバンバンジーは
娘に「これおかず?」ってまた聞かれた😆

さて、今日は郡山のうっちーさんちで
りささんの料理教室でした。

中濃ソースを作ってお好み焼きとかメンチカツ、串カツにつけて食べるって内容だったんだけど、ソースがめっちゃおいしいの〜

ソースって作れるんだねってみんな何回も言ってた!

お土産に今日作ったソースをもらってきたので、1週間寝かせて食べたいと思いますー

9/5 木曜日

【ママのピッツァ】

お隣のお姉さんにバジルを頂いたので
ビザにのっけてみました☺️

マルゲリータにしようと思ったのにピーマンとサラミも足してしまった!シェフの気まぐれピッツァということで。

イーストを使ったオーバーナイトの生地で
オーブン使わずに、フライパンとグリルで🍕

豚肉を焼こうかなと思っていたら
給食が豚丼…

ってことで冷凍の白身魚のフライを揚げることに。

給食かぶりって困るよねー
よくカレーがかぶります😆

さて、今日は天気が良かったので
羽毛ふとんをコインランドリーで洗いました。

洗い方と乾かし方にちょっとしたコツがあるので
過去の自分のブログを見て確認。

ブログって役に立つねー

9/6 金曜日

【ニラマーボー豆腐】

常温で保存できる豆腐、まだまだ大丈夫って安心してたら賞味期限が今月てした!

今日はそれを使ってマーボー豆腐。
肉はなかったのでいさぎよくニラのみです。

ゆるベジのフリージングの本に載ってるんだけど
これがなかなかおいしいの。

アスパラとナスは天ぷらに。

あとは薬味たっぷりのかつおのたたき。

デザートはオットが買ってきた
花月堂の揚げまんじゅう。

一時期、二本松に行ったら絶対買ってました。
最近はどこでも揚げまんじゅうやってるから、そんなに珍しくないかもね。

9/7 土曜日

【豚バラの塩焼き】

豚バラを焼いただけ!
たっぷりのキャベツとどうぞー

にんじんの千切りはカラムーチョとマヨであえて
にんじんサラダに。

もらった生昆布はにんじんと白菜、ベーコンと炒めてみました。

今日はママさんバレーのいちい杯。
体協さんはやっぱり強かった…

みんなはお疲れさま会で打ち上げへ🍺
私は明日早いのでまた今度〜

おつかれー!

9/8 日曜日

【会津山塩ラーメン&ソースカツ丼】

夕方に食べた早めの夜ごはん。
会津若松駅内にある会津山塩食堂
ラーメンとソースカツ丼!

娘の卓球の県大会が会津だったので
帰りがけに寄りました。

大会って待ち時間がすごく長くて
ただ見てるだけなのに
体力の消耗がハンパないの…

引率の先生にお母さんお父さんご苦労さまです!

1回戦は勝って2回戦で負けた娘。

「一回は勝ちたい」って言ってたから
有言実行でスゴイ☺️

今週のヒット飯は?

いなり寿司!

久しぶりに作りました、いなり寿司。
市販の皮は甘すぎてなかなか好みのものがない。ちょっと食べるだけならそれでもいいんだけど、パクパク食べたいから自分好みの味付けで。

煮た油揚げは半分冷凍したのでそのうちまた作ろうっと。

今週もおつかれさまー

【番外編】今週のヒットクッキー

【ゴーヤの種ワタクッキー】

ゴーヤのワタを捨てようとしたら思い出したコレ!

ゆるベジの本に載ってる
種ワタを練り込んだクッキーです。

苦みは全然ないのー

サクサク軽い食感になるから不思議☺️

夏の間、何回もゴーヤの種ワタ取ってたけど
暑さが和らいだせいなのか

オーブン使ってもいいかな
って脳みそが判断したんだな😆


いいなと思ったら応援しよう!

はぴ子
よろしければサポートお願いします!