油の選び方
【過熱に適しているもの】
①飽和脂肪酸
→牛脂、ココナッツオイル、ラード、バターなど
②オメガ9
→オリーブオイル、鶏肉、豚肉など
【生食に適しているもの】
③オメガ6(摂りすぎるとアレルギーの原因となる)
→サラダ油、米、納豆、豆腐、ドレッシング、鶏肉、マヨネーズ、大豆製品
④オメガ3
→亜麻仁油、えごま油
※オススメは瓶できちんと遮光されているもの
お魚のオメガ3摂取オススメ順
生魚>焼き魚>干し物
①、②・・・人間の体内で合成することができる
③、④・・・人間の体内で合成することができない
食事からとる必要がある
③・・・普通の食事で十分摂取可能
④・・・摂取不足。意識して取ろう