見出し画像

朝市から生まれたコーヒーの宝石:コサジコーヒーの世界へ

 noteクリエーター、花やんです。今回は『地元地域発信マガジン』と『コーヒー&ワインを愛しすぎたマガジン』との同時公開です。


地元市場での驚きの出会い

 土曜日の午前中、日岡公園で行われた『ムサシオープンデパート朝市』に足を運びました。

朝市については別の記事で詳しく取り上げていますので、ぜひ以下のURLからご覧ください。

 そこで出逢った素敵な珈琲店、『cosazi coffee(コサジコーヒー)』さんをご紹介したいと思います。記事の最後にInstagramのURLを貼っておきます。

もちろん、他にも様々な美味しい飲食店や、魅力的な雑貨店が出店していました。

コサジコーヒーさんとの出逢い

 イベント当日、代表兼焙煎士の槙尾さんが一人で丁寧に対応してくださいました。

ハンドドリップから販売まで、全てを一手に担当。提供されていた豆は、「深煎り(ブラジル、コロンビア、エルサルバドル)」「中深煎り(ケニア、エルサルバドル)」「浅煎り(エチオピア)」そして「カフェインレス(メキシコ)」の全7種類でした。

初めてのケニアコーヒー体験

私は未体験の『ケニア』をホット・ブラックで注文しました。初めて飲むケニア産コーヒーの香りは果実感が感じられ、酸味と苦味が絶妙にマッチした味わいで、とても美味しかったです。

ハンドドリップの魔法

 槙尾さんは、カリタウェーブを使い、温度もしっかりと調整してハンドドリップを行っていました。それぞれのコーヒー豆の特性に合わせたドリップ方法は、プロならではの技です。

『ムサシオープンデパート朝市』の活気ある雰囲気と相まって、最高の珈琲タイムを過ごすことができました。なお、cosazi coffeeさんの焙煎所は加古川市平荘町に位置しています。ぜひ店舗も訪れてみたいと思います。

さらに、槙尾さんとは地元やコーヒー系YouTuberの岩崎泰三さんの話などで盛り上がりました。槙尾さんは、初対面の私にも丁寧に対応してくれた、とても素敵な方でした。

cosazi coffeeのこだわりとドリップパック

 最後に、『エチオピア(浅煎り)』のドリップパックを購入しました。市販品の8g~10gに比べ、16gもの豆が詰まっています。

さらに、cosazi coffeeさんの推奨するレシピの書かれたカードもついてきました。推奨レシピ通りに淹れると、部屋中がエチオピア産豆の香りで満たされ、そのフルーティさと甘味が口いっぱいに広がりました。

また、パッケージデザインもおしゃれで、コーヒーの品質が劣化しないよう配慮されていました。本当に素晴らしい商品でした。

cosazi coffeeさんへの期待と願い


 この素敵な自家焙煎カフェとの出逢いは、『ムサシオープンデパート朝市』に訪れたからこそ。次回は是非、直接店舗を訪れたいと思っています。

『コーヒー&ワインを愛しすぎたマガジン』と『地元地域発信マガジン』共同記事として、地元加古川の素晴らしい珈琲店をご紹介させていただきました。皆さんもぜひ、訪れてみてください。

今後も『コーヒー&ワインを愛しすぎたマガジン』は不定期更新となりますが、こういった素晴らしいお店を随時ご紹介していきたいと思います。

プロのコーヒー愛好家と同じようにうまく表現できるかはわかりませんが、自分なりの視点で情報を提供していきます。お楽しみに。

 今回も最後までご覧いただきましてありがとうございました。この記事への『スキ』と私の『フォロー』よろしくお願いします。また次回の記事をお楽しみに、noteクリエーターの花やんでした。

コサジコーヒーさんInstagram URL

コサジコーヒーさんのHPのURL

私の配信した記事のURL


このコンテンツがあなたにとって特別な存在なら、サポートをお願いします。あなたの支援が私たちの活動を成長させ、より良いコンテンツを提供できます。一緒に素晴らしい旅を続けましょう。感謝を込めてお待ちしています!