noteにnote20210725 頑張っているところが報われますように。
こう毎日暑いとやはりカキ氷の文字に目が行く。
お昼ご飯を食べた後、以前SNSのとあるグループに投稿されていた「駒沢かふぇ」に出かけることにした。
そのお店はビルの3階にあり、一見さんには見つけ辛い場所だ。
<お店のこだわり>
メインは野菜やフルーツの酵素を生きたまま食べられる非加熱の生ソースを使った『生かき氷』と、新技術のかき氷機を使った新感覚かき氷『パウダリーシェイブアイス』。
(HPより)
席に着いてメニューを見る。
カキ氷
・いはちのお茶
・“レモンザムライ”のれもんよーぐると
・かぼちゃい
・ティラミス・ア・ラモード
・トロピカーナ
・いちごみるく
・マンゴーマンゴー
パウダリーシェイブアイス
・トリプルサマー
・ショコラベリー
こだわりのカキ氷屋さんって結構最近多いけど、駒沢かふぇはどんな感じなのか?
私はいはちのお茶、ムスメはマンゴーマンゴーをチョイスした。
いはちのお茶は静岡のいはち農園のお茶を使用していて、餡子と白玉が添えられトップにはホイップクリームが乗っている。
一口。
あれ?甘くない。
まぁ、お茶だから。
餡子を食べる。
あれ?これも、甘くない。どちらかと言えば塩味?私の舌がおかしくなったのか?
ホイップクリームも特に甘くない。
白玉はもちろん白玉の味。
そう言えばメニューに「甘いのが好きな人は練乳のトッピングをどうぞ」と書いてあった。
が、食べていくうちに、これが普通な味じゃない?と思えるようになった。
変な甘さがなく、お茶本来の味を堪能できるのだ。
美味しいお茶って後味がかすかに甘いのだ。
餡子の塩味も、昔ながらの大福って塩大福だったなぁと思い出した。
これはリピートしたくなる味。
お店の人と話をしたら、元々はカフェバーだったけど、去年からの世界情勢でお酒を出せないなど色々な制限があり、一髪奮起してカキ氷専門にしたとのこと。
店内は広くて、アルコール消毒、アクリル板の設置はもちろん万全。
246や高速を眺めながら食べられるカウンター席もあり、ゆったり過ごせる。
飲食の皆さんは本当にご苦労されているんだなぁ。また食べに行きます。
ご馳走さまでした。
*朝食
白湯
スムージー バナナ胡桃シナモン牛乳
全粒粉パン
kiriチーズとルバーブジャム
カフェオレ
*昼食
トマトソースパスタ
リーフサラダ
全粒粉パン
*夕食
雑穀米
お味噌汁 サツマイモわかめ
ジャーマンポテト
トマトソースパスタ
新生姜の甘酢漬け
#私の大切を忘れないように
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