今日は、三浦春馬さんが
インスタグラムでご紹介してくださった
花生けのお話です。ありがとうございます。
この花生けは、作る時で約27センチ。
ほぼ30センチの筒・・きゃー!
20センチを超えると、
あと1センチが伸びない・・なんて、
泣くことが多々あります。
それを工房長は、ぐぬぬぅ!と、何本も作る。
流石です。
水挽きを終えてから、削りをし、
乾き具合を加減して、白化粧を
生の生地にかけます。
・・この時、三本の指で持ち、
ゆっくり白化粧(白い泥)につけ、引き上げる。
はっきり言って苦行(笑)
指がブルブルしますよ。
そのご、白い部分を削り装飾。
この花生けは、登り窯に入れるのが主。
次の登り窯にも入れられるように
今後も頑張っていきます。
この花生けで、皆様の幸せの余韻が
いつまでも側にありますように。
明日も頑張ります。
Please stay healthy and stay safe.