茶の木灰
茶の木灰、続きましょう。
サヤで風よけをしていた燃やす道具が
縦長の缶になり、
今は一斗缶(いっとかん)となりました。
進化・・・!(笑)
まだまだ手作業での茶の木灰作り。
ゆっくりですが、その分丁寧に
作業を進められます。
茶の木は、ねじ曲がってからみついて
大きく根を張る木なのか、
間に土などを抱えながら
根が固まっていたりするので、
ギコギコのこぎりで小さくしながら、
余計な土や、藁などををよけ
純粋に茶の木だけ取り出して燃やします。
まだまだ燃やす茶の木はあります。
ギコギコ切るのは、木が堅いから
ほんとマジめっちゃ大変。(笑)
茶の木灰釉がイイ感じに
皆様に定着したら嬉しいな。
何せ、茶どころ宇治で取れた茶の木、
その灰で作った宇治の窯元、
『 朝日焼の器 』ですから~。
それでは、また明日。
明日はどんな話を書こうかな。
お楽しみに。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館ブログ