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お重です。
重箱(じゅうばこ)です
福が重なるようにと言う意味と願いが
この器には込められているようです。
昔は五段が普通とされていて、
一番下の五段目はカラにしておき、
年神様からの福のおすそわけを
入れる場所とされていたようです。
今は、家族単位が小さくなったので
三段や二段が多いとか。
朝日焼にご依頼くださったお重も二段。
この間窯から出たので見てください。
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中も朝日焼の御本手が美しく出ております。
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手のひらより大きい。たくさん入ります。
色とりどりの食材が入るお重、
それだけで福が舞い込みそうですね。
気になった方は、辰巳屋さんのHPをご覧くださいね。
宇治辰巳屋HP
(うじ・たつみや)
自分のお重は、小さな四角いもので、
人数分、詰めて食べようかなと。
「たごと」や「こぶまき」など、
足りない物も多々ありますが(だめじゃーん)
『お正月には、おせちという物を食べて
福の神をお迎えする』という文化を子供たちに
教えられたらいいかなと。
大人になってからは、
自分で作っていくであろう家族とともに
『自分ちのお正月を作って』頑張って
頂こうかなと。
そんなことでまた明日。
Please stay healthy and stay safe.