こんにてゃ。。
こんにちは。
今日は、登り窯の棚ぐみのお話です。
棚ぐみとは何ぞや・・?
言葉のままで、作品を入れる前に
棚をくんじゃうことです。
小さい窯なら、棚を組みながら
作品を入れて・・としていくのですが、
登り窯は、部屋数も多いし、
何より入る茶碗の数も多い。
なので、時短の為
棚ぐみをしておくのです。
パイセンは何してるのかって?
もちろん、
今、明日の窯の「詰めきり」に向けて
ものすごく頑張っております。
何が食べたいかって?
んー今の気分は、すき焼の味のしゅみしゅみの
白滝(?)糸コン(?)が食べたいです。
お肉?風味で十分(貧乏くさー)笑
それか、ホイップサンド。
この間コンビニエンスストアで
見つけてホクホクしていたのですが、
次男坊が食べたそうにしていたので
半分こ。美味しかったです。
やっぱり、おからドーナツかなぁ。
イヤイヤ、昔食べた「切り干し大根パン」
もしくは「ひじきぱん」かな。
昔ながらのおかずを閉じ込めてい焼いてある
パンで、おかずの味(おつゆ)が
パンにも移っていて、
とっても美味しかったんですよね~。
今はそのお店、無くなってしまった。。
さて、休憩が終わったら
もうひと頑張りしますか。
ブログには、温度を見極め、
窯内の熱量を掴むために置く
「ゼーゲルコーン」と、
釉薬の溶け具合、
還元などのかかり具合を見る
「色見」のご紹介もいたします。
明日は火が入った
窯をお見せできると思います。
窯の本番は月曜日。
頑張り舞う。。
gん場ります・・頑張ります!
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
棚ぐみが終わった窯。
作陶館ブログ10月28日記事